Бизнес Лидия Ерошина, генеральный директор ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат»: «В условиях кризиса возникает вопрос: действия наших партнеров – это вынужденная мера или стремление извлечь выгоду?»

Лидия Ерошина, генеральный директор ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат»: «В условиях кризиса возникает вопрос: действия наших партнеров – это вынужденная мера или стремление извлечь выгоду?»

Хлебопекарные производства нельзя назвать градообразующими. Однако без подобных предприятий жизнь крупного города просто невозможна. Одним из них является ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат» (СБКК). О том, как финансовый кризис влияет на его работу и отношения с контрагентами, а также об истории и специфике производства рассказывает генеральный директор ЗАО СБКК Лидия Ерошина:

– Если говорить о размере предприятия, к какому бизнесу вы себя относите?

– К среднему. На СБКК трудится более 800 человек. Наше производство предполагает наличие большого объема ручного труда. Поэтому, если по численности мы можем относиться к крупным предприятиям, то по тоннажу – среднее.

– Как повлиял финансовый кризис на работу СБКК?

– Я думаю, что в настоящее время мы кризис еще слабо ощущаем. Несколько позднее его влияние почувствуется гораздо сильнее. Хотя отдельные моменты проявляются уже сейчас. Взять, например, нашу «любимую» торговлю. Я имею в виду прежде всего супермаркеты, крупные сети. Они опять просят для себя лучшие условия договора. Если сегодня отсрочка платежа за готовую продукцию – 30 дней, то они просят уже 45 дней. Видимо, их финансовое состояние ухудшилось, поскольку эти сети взяли существенные кредиты на развитие. Мы пытаемся вести переговоры, но ситуация простая: либо СББК соглашается на их условия, либо торговля сокращает ассортимент нашей продукции.

– Возможно, стоит попробовать по-другому построить сбыт?

– Это очень сложно. У СБКК есть своя сбытовая сеть. Но строительство супермаркетов очень негативно влияет на ее развитие. Мы уже закрыли несколько убыточных магазинов, оставили только крупные. Сейчас нет серьезного спроса на сопутствующие товары в наших торговых точках. Колбасу, сыры и молочную продукцию люди покупают в супермаркетах. Поэтому диктовать условия ретейлерам мы не можем. Диктуют они, потому что на рынке очень высокая конкуренция. Как по хлебобулочным изделиям, так и по кондитерским.

– Можно ли противостоять существующему положению?

– Для этого предприятиям отрасли нужно консолидироваться. Вместе свои интересы отстаивать проще. Кроме того, определенные надежды я возлагаю на новый закон «О торговле». Считаю, что нужно на федеральном уровне ограничить отсрочки по платежам и обязать ретейлеров рассчитываться за товары первой необходимости (такие как хлеб) на следующий день после их поставки. Кроме того, необходимо запретить поборы в виде «премий за продажи» и бонусы за вхождение нового товара. Меня возмущает, когда нам выставляют счет за то, что наша продукция хорошо продается. Тем более, что мы уже сейчас вынуждены самостоятельно нанимать продавцов-консультантов, которые торгуют только нашей продукцией в супер- и гипермаркетах.

А в вашем сотрудничестве с банками что-то изменилось?

– Хотелось бы сказать, что сегодня министром сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадием Демченко и его аппаратом, правительством России принимаются меры по выдаче кредитов. Россельхозбанк финансирует нас под 16-17% годовых для того, чтобы выйти из нынешней трудной ситуации. Для сравнения могу сказать, что буквально 1,5 месяца назад мы заключили контракт на поставку нового технологического оборудования. Согласно этому документу, платеж идет в три этапа. Первый мы оплатили при помощи банка, который предоставил кредит даже на лучших условиях, чем Россельхозбанк. Но сегодня стоимость кредита этого учреждения составляет уже 30% в год. Второй платеж я должна оплачивать по этой ставке. И деваться мне некуда. Какова будет цена оплаты третьего этапа расчетов, мне сложно предположить. Скорее всего, процентная ставка уже не останется на докризисном уровне, несмотря на всю помощь правительства. Возможно, к началу следующего года все нормализуется.

Тут есть еще один аспект. Из разговоров с руководителями некоторых фирм я поняла, что они используют ситуацию себе на благо. Не только банки, но и торговля. Кто знает, почему они начали выставлять нам такие условия? Все очень непрозрачно. Я, например, четко вижу, что ситуация в целом стабильна. Ничего особенного не происходит. Поэтому возникает вопрос – удорожание кредитов и ужесточение условий со стороны торговли – это действительно вынужденная мера, или наши партнеры стремятся извлечь из нынешней ситуации свою выгоду?

– Как реагируют на финансовый кризис поставщики сырья?

– Если раньше они предоставляли нам отсрочку платежа в 5-10 дней, то сейчас об этом речь уже не идет. Поставщики начинают вести разговоры о возможности предоплаты. Учитывая кондитерское производство, у нас около 200 наименований сырья, включая маргарин, сахар, растительное масло, молоко, сливки и многое другое – вплоть до коньяка. Мы потребляем довольно большие объемы всей этой продукции. Я говорю именно о ее поставщиках, а не о мукомолах. С последними легче, потому что их также много, как и нас – хлебопеков.

– Вы говорили о закупках нового оборудования. Что оно из себя представляет и зачем СБКК его приобрел?

– Булочно-кондитерский комбинат постоянно обновляет производственные фонды. Если бы мы этим не занимались, то на рынке нас уже давно не было. За 20 лет работы предприятие практически полностью обновило технологическое оборудование – в том числе и печи. В свое время мы первые привезли в Самару круассаны. Вначале они делались вручную – до 300 килограммов в день. Когда поняли, что эта продукция востребована – закупили автоматическую линию для производства слоеных изделий. В этом году приобрели еще одну такую же. Это позволило разграничить выпуск слоек и другой продукции, увеличить ассортимент и объем производства. Спрос на изделия из слоеного теста растет. Кроме того, мы вынуждены сейчас покупать линию по нарезке и упаковке хлеба. Объемы его реализации тоже стали существенно выше.

Если говорить о кондитерском производстве, то для него приобретено оборудование, которое уменьшило ручной труд. Это касается отсадки – украшения полуфабрикатов кремом. Кроме того, в этом году мы приобрели линию по глазировке всей нашей продукции шоколадом. В нынешней ситуации с ростом стоимости кредитов и курса доллара мы подумаем, какое оборудование сможем приобрести в следующем году. Впрочем, 2008 и 2009 я объявила годами улучшения благосостояния наших работников.

– Будете поднимать зарплату?

– Да. В текущем году одно повышение уже было. Зарплата была увеличена в среднем на 30%. Если ничего страшного не случится, повысим еще. Это связано с недостатком кадров. Особенно кондитеров. Социальная сфера всегда была сильна на СБКК. Мы выдаем нашим сотрудникам беспроцентные ссуды, датируем питание. Причем столовая комбината по своему уровню приближается к кафе. Столовую и здравпункт я держу под личным контролем.

– На ваш взгляд, какие средства необходимо вкладывать в развитие, для того чтобы СБКК работал на том же уровне, что и сейчас?

– Мы очень интенсивно работаем с лизинговыми компаниями в течение 10 лет. Со всеми платежами рассчитываемся за счет собственных оборотных средств. Наши специалисты подготовили очень серьезную программу по модернизации на пять лет вперед и предоставили ее на рассмотрение в областное правительство. На реализацию этих планов может не хватить и 100 миллионов долларов. Вы знаете, если бы у меня были такие суммы, я бы нашла способ их освоить. Существуют автоматические хлебопекарные линии, которые полностью исключают ручной труд. Один человек стоит на входе, следит за тестоведением, а на выходе робот укладывает готовую продукцию в лотки. Даже остывание изделий проходит на специальных кулерах. За такими линиями будущее.

С чего начиналась история Самарского булочно-кондитерского комбината? Как вы его возглавили?

– СБКК начали строить еще во времена СССР c 1985 по 1988 год. Я тогда работала в «Самарахлебпроме» ведущим инженером-строителем (я не хлебопек по образованию) и курировала этот проект вместе с главным инженером. Комбинат помогали возводить все хлебозаводы. Причем за каждым из них был закреплен какой-то конкретный объект. На тот момент это было самое современное предприятие. Но в период перестройки торговля изменилась. Магазины требовали, чтобы производитель привозил им весь ассортимент – и хлеб, и булки, и батоны. СБКК изначально строился для того, чтобы выпускать только батоны и булочные изделия и торты. Поэтому выработка снизилась до 10 тонн в сутки. А тортов выпускали только 300 килограммов. Я работала на должности заместителя генерального директора по кадрам и социальным вопросам. Ситуация в стране была очень тяжелая. Именно в то время совет директоров назначил меня руководителем комбината. Они посчитали, что коллектив пойдет за мной после того, как прежнему директору СБКК было выражено недоверие и почти все специалисты ушли вместе ним. Я категорически не хотела занимать предложенную должность, считала, что это не мое дело, но меня уговорили. Постепенно удалось вернуть часть сотрудников, наладить производство хлеба и начать дальнейшее развитие предприятия. В этом мне помогли коллеги, с которыми приходилось контактировать во время строительства комбината.

– Как СБКК удается расширять ассортимент?

– Только за счет постоянного поиска. Частое внедрение новинок в продуктовую линейку дает нам право занимать достойное место на рынке. У нас на комбинате работает специальная дизайнерская группа. Наши специалисты регулярно выезжают на другие предприятия России и за рубеж. Кроме того, мы работаем с фирмой, которая помимо поставки сырья занимается разработкой новых видов пекарных изделий и исследованиями поставляемых продуктов.

– В чем, на ваш взгляд, заключается специфика пекарного и кондитерского бизнеса?

– Труд у нас очень тяжелый и непрерывный. Основные объемы продукции выпекаются ночью. В два часа ночи начинается отгрузка продукции в торговые сети. График очень жесткий – все должно быть свежее, так как никто не хочет покупать черствые изделия. В производственном процессе используется много ручного труда, причем даже ночью спать нельзя – работать нужно непрерывно. У нас доходит до того, что люди заканчивают смену, в буквальном смысле «сдав пост» – сотрудник пришел, встал рядом с заканчивающим работу коллегой. Лишь после этого последний может уйти. Вы знаете, к нам на экскурсию приезжали директора сельскохозяйственных предприятий. Походили, посмотрели на производство. Потом в частной беседе признались мне, что раньше считали свое дело самым трудным, но, побывав у нас, поняли, что работа в пекарном производстве еще труднее. При всем этом хотелось бы отметить, что пекари и кондитеры – это особые люди. Наверное, сама работа предполагает, наличие душевной доброты и отзывчивости, поскольку хлеб в нашей стране – это одна из основ жизни. Даже несмотря на конкуренцию, многие готовы прийти на помощь коллегам и стараются жить дружно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления