Бизнес Александр Багров, директор по развитию ШПД Самарской области группы компаний «Вымпелком»: «Борьба за клиента пойдет путем улучшения качества и увеличения спектра услуг»

Александр Багров, директор по развитию ШПД Самарской области группы компаний «Вымпелком»: «Борьба за клиента пойдет путем улучшения качества и увеличения спектра услуг»

" src=

С появлением мобильных телефонов услуги проводной связи не прекратили своего развития и продолжают активно модифицироваться и расширяться. Необходимость предложения фиксированных каналов на массовом рынке признает даже компания «Вымпелком», запустившая коммерческую эксплуатацию сотовой сети третьего поколения (3G). О перспективах развития рынка проводного широкополосного Интернета (ШПД) в губернии рассказывают директор по продажам ШПД поволжского региона группы компаний «Вымпелком» Андрей Иванов, технический директор ШПД поволжского региона Александр Глухов и директор по развитию ШПД Самарской области группы компаний «Вымпелком» Александр Багров:

В настоящее время в Самаре «Вымпелком» в сегменте проводного Интернета работает только по технологии FTTB?

Иванов: В группе компаний «Вымпелком» существуют различные технологии и клиенты. Просто технология FTTB (оптика в каждый дом) как наиболее прогрессивная получает наибольшее развитие. Именно на нее будет сделана основная ставка в Самаре и Тольятти.

Как будет развиваться сеть FTTB в Самаре в ближайший год и какие результаты уже достигнуты?

Иванов: Группа компаний «Вымпелком» на основе своей FTTB-инфраструктуры запустила в эксплуатацию телефонию. Я думаю, что несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, в 2009 году будет запущено и IP-телевидение. Следует отметить, что пионером строительства сети FTTB по мировым стандартам в Самаре стала компания «ЭР-Телеком». На данный момент помимо нее подобной технологией и инфраструктурой обладают компании «АИСТ» и мы. Для того чтобы сравнить их доли, нужно представлять себе такое понятие, как «домохозяйство» – это квартира в многоэтажной постройке. По экспертным оценкам, в Самаре находится порядка 400-450 тысяч домохозяйств, пригодных к строительству сети типа FTTB.

Глухов: Имеется в виду тот жилой фонд, подключать который экономически целесообразно, и компании могут это себе позволить. Важнейший критерий здесь – этажность.

Иванов: В двух-трехэтажные дома прокладывать оптическую линию невыгодно. Даже если брать за основу цифру 400 тысяч, то к концу текущего года проводная сеть «Вымпелкома» покроет в Самаре 130-150 тысяч домохозяйств. Прошу не путать – есть понятие емкость сети – это количество квартир, которые имеют возможность подключится. Оно не равно числу абонентов. К концу года к сети «Вымпелкома» будут иметь возможность подключится порядка 150 тысяч домохозяйств (в среднем по Самаре в одной квартире числится 3,5 человека).

То есть «Вымпелком» выйдет на уровень «ЭР-Телекома»?

Иванов: Нет. На уровень половины «ЭР-Телекома» до конца 2008 года. В 2009 году сеть FTTB будет максимально увеличена по Самаре и Тольятти.

Как, на ваш взгляд, повлияют нынешние экономические трудности на развитие проводных телекоммуникационных сетей?

Иванов: Они, прежде всего, заставят компании работать над издержками. Но на данный момент в ГК «Вымпелком» бюджет на следующий год проходит последние согласования, поэтому точно сказать ничего не могу.

Ощущаются ли сейчас какие-то изменения в поведении абонентов?

Иванов: Нет. Массовый рынок отличается от корпоративного тем, что здесь платеж (ARPU) меньше, а количество абонентов больше. И, несмотря на кризис, все как кушали хлеб, так и будут кушать.

То есть Интернет становится таким востребованным?

Иванов: Услуги связи – это сформировавшаяся потребность. Сейчас абонент может тратить на Интернет 300-400 рублей в месяц. Причем без подсчета траффика. Это не такие большие деньги. Безусловно, будет какой-то пласт людей, которые откажутся или перейдут на дешевые тарифы. Но я не думаю, что это будет происходить в массовом порядке. Доступ в Интернет – это не покупка автомобиля стоимостью полмиллиона или миллион рублей. Речь идет о ежемесячных тратах, которые уже практически входят в потребительскую корзину.

Как вы считаете, будут ли ценовые войны между операторами?

Иванов: Ценовых войн, скорее всего, не будет. Будут сервисные. Дело в том, что сейчас происходит структурирование рынка. Сильные игроки покупают слабых. Последние либо соглашаются на условия поглощения, либо просто умирают. Потому что сильный игрок предлагает более выгодные цены, качественные услуги и сервис. Любая компания, даже небольшая, имеет бюджетную систему работы. Существуют какие-то затраты – постоянные, переменные, но есть также и планы по выручке. Последние всегда строятся из расчета ARPU. И этот показатель снижать никто не будет. На рынке связи есть опыт войны сотовых операторов, которые «уронили» ARPU в России. Около двух лет назад они постепенно сбивали цены и сейчас средний размер сбора с одного абонента они уже никогда не подымут. Компании-операторы ШПД это понимают, и снижать ARPU ниже 400 рублей не хочет никто, поэтому эта сумма будет «наполняться» услугами.

Конкуренция пойдет между пакетами услуг?

Иванов: Между сервисами. По стоимости, скорее всего, конкуренции не будет. Я допускаю, если в стране все станет действительно плохо, то подвижки пойдут и по ценам. Но, вероятнее всего, изменения коснутся исключительно в составляющей пакета услуг.

Багров: Важно не только пакетное предложение услуг, но и организация обслуживания – технической эксплуатации, отношений с клиентами. Понятие это очень емкое. Но абонент выберет того оператора, с которым ему будет удобно работать. С кем придется делать меньше движений для получения большего пакета услуг. Поэтому борьба на рынке, через год-два – это борьба за клиента, путем развития и совершенствования качества предоставления полного спектра услуг.

Насколько сложно сейчас будет конкурировать с местными игроками рынка услуг проводной связи?

Иванов: Шумиха, которая была поднята на рынке ШПД Самары в том числе и с нашим участием, конечно, перегрела его. Но он еще остался неосвоенным. По нашим данным, совокупная база ШПД-абонентов в Самаре составляет 100-120 тысяч. Эта цифра включает подключения по jdsl «Волгателекома», абонентов «ЭР-Телекома», «АИСТа» и пока еще не набравшего обороты «Вымпелкома». Наши исследования говорят, что в Самаре есть 150 тысяч домохозяйств, готовых платить за ШПД. Сейчас ориентировочно 120 тысяч из них уже подключено. Я допускаю, что нынешняя нестабильная ситуация внесет свои коррективы. И кто-то планировавший подключиться к Интернет, возможно, от этого откажется. Но таких будет немного. В любом случае, набор абонентской базы происходит двумя путями: либо мы берем нового абонента (dial-up я тоже считаю новым абонентом), либо кто-то переходит к нам от другого оператора.

Будет ли война между технологиями?

Иванов: Конечно, FTTB гораздо более прогрессивная технология, чем любая dsl.

Глухов: Она более гибкая, более быстрая и более мультисервисная. Быстро разворачивается и модернизируется.

Я имею в виду, будут ли абоненты dsl переходить на FTTB?

Иванов: dsl является технологией прошлого века. Она подразумевает невысокие скорости в сторону абонента и уменьшенную в восемь раз скорость от абонента. То есть если вы подключаетесь на одном мегабите по adsl, то скорость на обратном канале у вас будет 128 килобит в секунду. Это раз.

Во-вторых, можно посмотреть на опыт Москвы, где «Стрим» прошелся широко шагая по всему городу с технологией adsl первого поколения, а теперь ее возможностей не хватает для запуска IP-телевидения. Поэтому эта компания сейчас вынуждена местами строить FTTB, а где-то – меняют первую технологию adsl на вторую. То есть мультисервисности у них уже не получается. Хотя, с точки зрения Интернета, домашнему пользователю вполне достаточно 128 или 256 килобит в секунду. Но если мы говорим о более требовательном подходе к услугам связи, то такого канала может уже не хватать. И FTTB тут будет явно выигрывать.

Глухов: Здесь можно вернуться к предыдущему вопросу – кто больше услуг предоставит, тот и будет впереди. Каждый клиент стремится получать дополнительные сервисы. Например, многие компании в различных городах предоставляют абонентам услугу IPTV. Причем не берут за нее деньги, она присутствует как бонус. Например, есть среднее ARPU за Интернет – 300 рублей, классическая телефония – 250 рублей, кабельное телевидение – 150. В сумме получается 700 рублей. Вы представляете объемы денежных средств, если бы, например, «Волгателеком» получал за свои услуги 700 рублей с каждого подключенного клиента? Как раз за эти деньги и будут бороться игроки на рынке ШПД.

Иванов: Ранее было принято считать ARPU отдельно по сотовой связи, ШПД, телевидению. Но рано или поздно это все выльется в общее ARPU с одного домохозяйства.

Вы считаете, что в перспективе среднестатистическая семья начнет выбирать оператора, который предоставит весть спектр услуг связи?

Иванов: Да. «Семейный совет» решит, например, купить себе один пакет за тысячу рублей в месяц. В него входят три сотовых телефона с каким-то количеством минут, которых семье гарантированно хватит, какая-то полоса (скорость доступа в Интернет) ШПД, телевидение и домашний телефон. Возможно, еще какие-то дополнительные услуги.

Багров: Здесь нужно упомянуть еще такую важную составляющую, как качество предоставления услуг и сервис. Имея несколько услуг, можно оплачивать их по единому счету. Это позволит экономить время. Оператору это тоже выгодно – одна линия позволяет предоставлять все услуги, поэтому расходы на содержание сети уменьшаются. Наша компания имеет возможность предложить спектр услуг для любого, даже самого требовательного абонента, под любую жизненную ситуацию и время.

Глухов: Например, у меня сейчас два Интернета и два телефона. Один пакет от «Волгателекома» – я практически не разговариваю по этому телефону и не использую этот канал Интернета, поэтому плата за него минимальная. Этот пакет используется в качестве резерва. Другой – от «ЭР-Телекома», плюс КТВ, потому то мы руководили этой компанией и были обязаны тестировать свой продукт. Сейчас в наши дома пришел «Билайн», и я думаю, что у меня будет еще один телефон и доступ в Интернет.

Сейчас многие телекоммуникационные компании уделяют особое внимание продвижению услуг для корпоративных клиентов. Как вы думаете, с чем это связано?

Иванов: Исторически телекоммуникационный бизнес двигался исключительно за счет корпоративного рынка. Массовым сегментом с точки зрения серьезного зарабатывания денег операторы начали заниматься недавно. Я не считаю, что сейчас началось увеличение активности в продвижении корпоративных услуг. В телекоммуникациях в стране существуют некие тенденции. Какое-то время назад понятия B2B и B2С окончательно разделились, потому что принципы работы на этих рынках разные. Поэтому структуры сейчас немного делятся. В данной структуре наша команда занимаемся только физическими лицами.

На ваш взгляд, не будет ли введенное недавно в эксплуатацию новое поколение сотовой связи (3G) конкурировать с проводным интернетом «Вымпелкома»?

Иванов: Не будет. Это разные услуги, которые предназначены для разных целей. 3G – это на данный момент видеозвонок, возможность при необходимости быстро получить небольшой объем информации – от одного до трех мегабайт именно в том месте, где ты находишься.

Но сейчас продаются и модемы для 3G?

Багров: Да, конечно, они очень удобны, так как мобильны. Но они не для основной работы. Использовать такой модем для ежедневной профессиональной деятельности будет, наверное, не очень выгодно по деньгам. Внутри компании конкуренции между двумя этими продуктами не будет однозначно, это лишь два способа предоставления услуги. Выбор за клиентом.

Иванов: Кроме того, сеть FTTB дает совсем другие скорости и надежность. Хотя там, где ее сейчас нет или не будет в принципе, 3G-модем сможет послужить очень удачной заменой. Повторюсь – рынок сейчас хотя и близок к насыщению, но не насыщен.

Каков ваш прогноз развития самарского рынка проводного доступа в Интернет на ближайший год-два? Сумеют ли федеральные бренды потеснить региональные?

Иванов: Местных серьезных игроков на рынке уже не осталось. Сейчас такая ситуация, когда деньги в банках внезапно кончились. Небольшим операторам рассчитывать на кредиты для развития будет сложно. Но с точки зрения слияний и поглощений наш ждет очередной передел рынка. Сейчас очень выгодное время для покупок, обменов и других подобных операций.

Расскажите, как вы пришли работать в «Вымпелком»?

Багров: Команда у нас единая. Единый подход к достижению результата. Мы, бывшие директора «ЭР-Телекома» в городе Самаре, стали директорами Поволжского макрорегиона, в которым на сегодня 13 городов. Так уж решили в нашей команде, что пока я должен остаться в Самаре. Но для меня это тоже карьерный рост. Это перспектива и ресурсы для достижения и личных планов.

Иванов: Проще говоря – мы являемся наемными рабочими. Были у нас поводы поменять работу – мы ее поменяли. Считаю, что здесь возможностей гораздо больше, чем на прошлом месте. Это связано и с более широким спектром услуг, и с размерами компании. «Вымпелком» – компания с другим уровнем капитализации. Возможностей здесь больше еще и потому, что на предыдущем месте работы бурный рост закончен, а здесь он только начинается. А участвовать в начинаниях всегда интересно. Тем более, что мы продолжаем работать под руководством Сергея Елизарова (ранее руководил самарским филиалом «ЭР-Телекома», ныне руководит направлением ШПД приволжского региона). Здесь много составляющих. Не уверен, что нам есть смысл разбираться в своих мотивах, а тем более рассказывать о них другому человеку.

Насколько необходимо человеку бизнес-образование и что, на ваш взгляд, нужно делать для того, чтобы стать ценным специалистом?

Иванов: Мое личное мнение, (уже более пяти лет являюсь руководителем различного уровня, управлял и собственной компанией какое-то время) – люди делятся на две категории. Одни умеют и хотят работать, а другие – не умеют и не хотят ничего делать. Человек, который может трудиться, всегда найдет приложение своим силам и будет зарабатывать, чем бы он ни занимался. Он может печь хлеб, подметать улицы, программировать на каком-то языке, руководить, водить машину. Потому, что он хочет и умеет. И есть другой пласт людей, которые ищут причины, а не возможности. Я прошел немного тренингов, но все они были полезны для меня. Считаю, что факультативное обучение нужно. Оно позволяет расширить границы личного мира и более полно понимать людей, которые работают на тебя. Потому, что самое страшное для менеджера – это неумение правильно донести задачу для своего подчиненного.

Багров: Для некоторой категории людей самообразование – процесс непрерывный. Сегодня нельзя быть руководителем и узкой специальности специалистом. В руководящей деятельности необходимы различные сферы знаний – технических, экономических, управленческих. Поэтому, не готовя себя к чему-то новому, можно поставить крест на своей карьере. На сегодня бизнес-образование – это решающая фаза объединения теории и практики. Поэтому любой тренинг проводится с представителями разных компаний, идет обмен мнениями, опытом.

Глухов: Я бы еще добавил. Когда я занимался только техническими вещами, у меня был определенный, ограниченный мир. Поднимаясь по лестнице вверх я понимал, что мир гораздо шире, и техника в нем занимает какое-то определенное место. Техника приучает к определенному порядку. Этот порядок выкладывается кирпичами и ты иногда можешь встать выше. А я для себя понял, развиваясь и посещая те же тренинги, что в мире все относительно и все познается в сравнении. Если что-то сегодня нельзя, то завтра это точно будет можно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления