Бизнес Банковский сектор: угрозы пока нет

Банковский сектор: угрозы пока нет

Динамика акций ВТБ, прогнозы развития российской банковской системы и кризис на рынке ипотечного кредитования в США – таковы актуальные проблемы, которые сегодня волнуют многих самарских инвесторов. Эти же темы стали основными на состоявшейся конференции.

" src=

Динамика акций ВТБ, прогнозы развития российской банковской системы и кризис на рынке ипотечного кредитования в США – таковы актуальные проблемы, которые сегодня волнуют многих самарских инвесторов. Эти же темы стали основными на состоявшейся конференции «Банковский сектор: перспективы и риски», организованной ИК «ФИНАМ». Аналитики развеяли тревоги инвесторов: российская банковская система пока достаточно хорошо защищена от внешних воздействий.

Падение акций ВТБ на 7% ниже цены размещения – это проблема глобальных финансовых рынков, где акции финансовых институтов находятся под сильным давлением вследствие ухудшения условий привлечения кредитных ресурсов. Заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая считает, что ВТБ – весьма привлекательный (и очень дешевый) ключевой российский банк, основные перспективы которого связаны с развитием розничного кредитования и инвестиционно-банковского направления, а также удержанием весьма сильных позиций в корпоративном сегменте. В то же время слабые текущие финансовые результаты и невысокая рентабельность пока сдерживают потенциал роста его стоимости, однако к концу года вероятно улучшение ситуации.

Серьезное падение котировок акций российских банков – это совсем не пустяк, говорят аналитики. В то же время это снижение является результатом внешних факторов и практически не зависит от текущего состояния российской банковской системы. «Банки в России пока не испытывают каких-либо значительных проблем ни с ликвидностью, ни с возвратом кредитов. По данным ЦБ, уровень просрочки по ссудам в банковской системе составил около 3%, а ставки однодневного межбанковского кредита за июль–август не превышали 4%. Так что никаких видимых причин для серьезного дополнительного вмешательства ЦБ в работу сектора нет», – утверждает аналитик по макроэкономике и банковскому сектору ИК «АК БАРС Финанс» Полина Лазич.

На плохую конъюнктуру в банковском секторе посетовала аналитик по банковскому сектору «Собинбанка» Ирина Пенкина: «Сейчас существенные проблемы имеют многие зарубежные банки. На фоне проблем ликвидности в Европе и кризиса ипотечного кредитования в США котировки акций банковского сектора выглядели хуже рынка и на зарубежных торговых площадках. Косвенно это коснулось и акций российских банков».

Одной из проблем банковской системы участники конференции считают значительное количество просроченных потребкредитов. Кризис ликвидности банковской системы если и может последовать, то не из-за сектора ипотеки, а из-за потребительского кредитования, где доля невыплат значительно больше. Это происходит потому, что кредиторы предъявляют заниженные требования по получению потребительского кредита. «Можно даже сказать, что именно в этом секторе кредитования в России мы можем наблюдать так называемую категорию subprime. Но, на мой взгляд, эти невыплаты представляют опасность прежде всего для таких банков, как «Русский Стандарт» и GE Money Bank, а не для крупнейших в России ВТБ и Сбербанка, – считает аналитик по банковскому сектору компании «Атон» Вячеслав Буньков.

В краткосрочном плане перспективы банковского сектора – сложные, вследствие ситуации на мировых рынках; в среднесрочном (1-2 года) – позитивные, за счет поддержки сильных фундаментальных факторов и высокого потенциала развития финансового сектора. К такому выводу пришли эксперты. Российская банковская система пока достаточно хорошо защищена от внешних воздействий в силу все еще слабой интегрированности в глобальную финансовую систему.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления