Бизнес В Самаре мошенники обманули банк

В Самаре мошенники обманули банк

Двое мужчин с помощью поддельных документов получили автокредит в одном из банков Самары на сумму 1,5 миллиона рублей. Затем продали автомобиль, а в банке, страховой компании и правоохранительным органам заявили, что машину угнали. И отказываются выплачив

" src=

Двое мужчин с помощью поддельных документов получили автокредит в одном из банков Самары на сумму 1,5 миллиона рублей. Затем продали автомобиль, а в банке, страховой компании и правоохранительным органам заявили, что машину угнали. И отказываются выплачивать кредит. В отношении мошенников возбуждено уголовное дело. По мнению экспертов, подобные случаи в сфере автокредитования становятся все более распространенными. Данный инцидент – типичный пример операционного риска.

В деле фигурируют Ворчашвили и Филимонов (фамилии изменены).

Как сообщает пресс-служба Главного следственного управления при ГУВД Самарской области, мошенники намеревались получить потребительский кредит в одном из самарских банков на приобретение автомобиля с помощью предоставления ложных сведений о своем месте работы и доходах. Следствие выяснило, что обязательства по автокредиту граждане выполнять не собирались.

Ориентировочно в марте 2006 года, используя паспортные данные Филимонова, Ворчашвили изготовил на его имя документы, требуемые для получения кредита: трудовую книжку и справку о его доходах. Оформив заявление-анкету заемщика, Филимонов представил работнику банка заведомо недостоверные сведения о своем месте работы и доходах, злоупотребив доверием банковских служащих. После подписания всех необходимых кредитных документов, сотрудники банка оформили кредитный договор, согласно которого Филимонову был предоставлен кредит на сумму рублей один миллион 455 тысяч 552 рубля для приобретения автомобиля «Тойота Ланд Крузер 120» («Прадо»). Соответственно, машина выступала залогом кредита. В этот же день мошенники застраховали автомобиль в одной из самарских страховых компаний на сумму, указанную в кредитном договоре.

Банк в установленные кредитным договором сроки перечислил вышеуказанную сумму на расчетный счет автосалона, в котором позже был приобретен автомобиль. По кредиту была совершена только одна оплата, после чего выплаты прекратились.

Когда за дело взялась служба безопасности банка, то преступники сообщили, что машину угнали, но кредит будет погашаться. Однако выплат так и не последовало. Через месяц мошенники продали автомобиль. А позже подали в Ленинский РОВД Самары ложное заявление о хищении автомашины. После чего Филимонов обратился с заявлением о возмещении ущерба в страховую компанию в связи с хищением у него автомобиля. Однако предоставить полный пакет документов, необходимых для возмещения ущерба (комплект ключей и брелков сигнализации, справки из отделения милиции по факту угона) мошенники не смогли. Выплата суммы ущерба произведена не была. В настоящее время дело находится на рассмотрении в Ленинском районном суде Самары.

По мнению экспертов сегодня случаи мошенничества встречаются во всех видах кредитования. Однако именно в сфере автокредитования в последнее время подобных ситуаций становится все больше. «По ипотеке таких случаев практически не бывает, так как банк проверяет обе стороны: и заемщика и продавца. Пакет документов для получения ипотечного кредита проходит несколько структур, – рассказывает руководитель Самарского филиала ККО ЗАО «Городской ипотечный банк». Автокредиты по словам г-жи Битяй, подвержены мошенничеству в большей степени, так как пакет документов на получение автокредита часто выдается в точках продаж – в автосалонах. По мнению аналитика ИК «ФИНАМ» Владимира Сергиевского, наряду с участившимися в последнее время случаями мошенничества с автокредитованием, слабым звеном здесь выступают и потребительские кредиты в торговых сетях. «Контроль над ними менее жесткий, а мотивация рядовых сотрудников действовать в интересах банка – на порядок ниже», – говорит эксперт.

По мнению специалистов, в настоящее время основная нагрузка по защите от мошеннических схем получения кредитов ложится на сами банки и их службы безопасности. «Защищенными в большей степени здесь оказываются наиболее сильные банки с серьезной системой контроля заемщиков. Однако зачастую в этих схемах оказываются задействованы сами сотрудники банков и страховых компаний, поэтому в процессе разрешения конфликтов банки предпочитают не раздувать их и урегулировать на внутреннем уровне», – говорит г-н Сергиевский. По мнению руководителя департамента банковского аудита ИК «Листик и партнеры» Дмитрия Лукьянова, система безопасности самого банка, конечно, может быть порочна, но такие случаи встречаются крайне редко и в основном касаются операций со снятием средств с лицевого счета.

«Мошенничество всегда было есть и будет со всеми видами услуг. Причиной этому может быть как человеческий фактор, так и система внутреннего контроля кредитной организации», – уверен эксперт. «Причем наиболее эффективная система внутреннего контроля сводит влияние человеческого фактора к минимуму. Любой специалист при проверке заемщика сможет найти слабые места и попытаться минимизировать риск банка», – добавляет Владимир Сергиевский. Руководитель самарского филиала «Мастер-Банка» Константин Снигарев констатирует, что 100% защищенности от мошенничества сегодня нет ни у одной кредитной структуры. При этом менее защищены те кредитные учреждения, которые занимаются активной, массовой продажей одного или нескольких продуктов.

Фото: Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления