Бизнес Петр Торкановский, глава УФАС по Самарской области: «Я все банки люблю…»

Петр Торкановский, глава УФАС по Самарской области: «Я все банки люблю…»

Этот год для коммерческих банков стал примечательным повальными штрафами, наложенными ФАС за ненадлежащую рекламу. Пока банкиры безуспешно отстаивают в судах свои права преподносить информацию о кредитах так, как они это видят. Единичный прецедент по выиг

" src=

Этот год для коммерческих банков стал примечательным повальными штрафами, наложенными ФАС за ненадлежащую рекламу. Пока банкиры безуспешно отстаивают в судах свои права преподносить информацию о кредитах так, как они это видят. Единичный прецедент по выигрышу подобного дела (да и то не в нашем регионе) дал им надежду на свободу действий. Но этот год показал, что это скорее исключение из правила, и что суд на стороне антимонопольной службы. Об уходящем годе и о будущем корреспондент 63.ru расспрашивал у руководителя УФАС по Самарской области Петра Торкановского.

– Петр Евгеньевич, в этом году штрафы со стороны вашего управления, мягко говоря, были не редкостью. За что Вы так невзлюбили банки?

– Неправда! (Смеется). Я все банки люблю. А то, что штрафов немало, так это наша работа. Делайте все согласно рекомендациям – и все будет нормально.

– Да, но многие банкиры жалуются на то, что эти правила невозможно исполнять, особенно, при выставлении наружной рекламы – она будет неэффективной, да и ненужной по сути, ведь люди все равно ориентируются на 2-3 цифры.

– Вот именно! На примере нацпроекта «Доступное жилье» это очень хорошо видно. Человек посмотрел, что взнос – процентов в 10, ставка – 12% годовых, да срок 30 лет – и бежит в банк. А там оказывается, что нужно еще заплатить за рассмотрение заявки, за открытие счета, за ведение счета, за переводы за страховку… Там прибавилось, здесь прибавилось, а в результате такое получается, что он думает: «Ну и где же оно доступное?». Цель рекомендаций в том, чтобы человек это узнал заранее, а не когда уже пришел в банк.

– Кстати, о нацпроекте… В скором времени ожидается некий кодекс ипотечного кредитора, созданный Международной финансовой корпорации (IFC) при поддержке ФАС. Можно узнать, что кардинально новое в нем будет, и чем это грозит рынку ипотечных кредитов?

– Если честно, подробности мне неизвестны. Ведь не сама антимонопольная служба является его разработчиком. При создании подобных документов мы можем выступать лишь как эксперты, дающие оценку этого кодекса, или еще чего-нибудь… Могу только одно сказать: мы свои правила игры уже обозначили в 2003 году совместно с Центробанком, когда разработали рекомендации банкам по предоставлению информации заемщикам. И это касается всех потребительских кредитов, а не каких-то отдельных видов.

– Петр Евгеньевич, мне не совсем понятно, а зачем разрабатывать такое число рекомендаций, всякие кодексы, создавать «белые списки» банков от ФАС?

– Так, от безысходности. Если бы приняли закон, тогда в этом бы нужда отпала. Но пока…

– А что мешает это сделать?

– Лоббирование! У нас ведь депутаты не могут принять предупреждающий проблему закон. Им надо дождаться, когда люди, все общество начнет кричать «Больно!». Тогда вот и начнут думать, принимать. А пока ситуация терпима и не стала глобальной, например, как с финансовыми пирамидами, движений никаких нет.

– И что, значит, нескоро примут такой закон? Ведь лобби банков достаточно сильное сейчас…

– Я уверен, что закон примут тогда, когда самим банкам станет не выгодно такое положение вещей на рынке. Когда критическая масса «невозвратов» наступит, они сами пролоббируют этот закон. Конечно, есть социально направленные банки, которые видят, что некорректное поведение на рынке приносит ущерб и себе, и обществу и уходят в сторону. Но ведь другие наоборот только еще больше будут этим пользоваться… и социальные банки в результате окажутся в проигрыше… Ведь пытались, например, «Газбанк» или «ФИА-банк» честно говорить обо всех процентах… И что? Когда все говорили, что у них 15-17% годовых по кредиту, а у них выше 20%, то к ним никто не шел. Хотя в реальности все были на одном уровне…И что им оставалось делать?

– А Центробанк и другие регулирующие органы куда смотрят? ЦБ ведь многое может пролоббировать…

– А Вы думаете наверху одни дураки сидят? Система должна пройти определенные этапы, развиться, и когда она подходит к определенному порогу, тогда и появляются средства регулирования, в частности, законы. Государство вынуждено иногда закрывать глаза на те или иные вещи, чтобы все естественным путем развилось. А когда наступает критическая фаза, тогда и появляются новые правила. Если бы еще в 90-х годах сразу же закрутили все гайки, то банковская система не развилась и не смогла бы нарастить свою капитализацию, а без этого невозможна нормальная экономика, вот и попридерживают жесткие меры…

– А как быстро наступит критический момент?

– Пока все идет к этому. Посмотрите какое поведение сейчас пропагандируется… Еще при закате социализма начали высмеиваться люди, которые планируют свои покупки по схеме «через 5 лет – телевизор, через 10 – машина, через 15 – дом…»

– «Глухо, как в танке»…? «Москва слезам не верит»?

– И не только там. Были юморески, фельетоны… Сейчас, судя по тому, что показывают и говорят по телевизору, заемщик должен жить чувствами. Увидел – и сразу купил. А как он будет расплачиваться, а вдруг что случится…

– Это Вы намекаете на молодого папу в рекламе кредитной карты MasterCard, который покупает халатик за 5 тысяч и всякую дорогую дребедень только что родившей жене?

– Ну, например. Он влез в долги, а то, что с женой может что-то случиться или со здоровьем ребенка, а у него вся зарплата на этот кредит уйдет… Покупки в кредит преподносятся так, как будто это бесплатно все достается. Вот и получается в результате…

Ведь невозвраты по кредитам растут, не оттого, что мошенников много развелось, а оттого, что люди не умеют расписывать свой семейный бюджет. Люди привыкли жить от кучки до кучки. Получил зарплату в виде кучки купюр – пошел, все потратил быстренько – и сидит дальше ждет очередной кучки. Как человек думает? У нас с женой зарплата 20 тысяч, уж 7 тысяч мы точно можем платить по кредиту. А когда доходит до дела получается: доход, минус коммунальные услуги, минус транспорт, минус расходы на ребенка, и в результате остается только 3 тысячи. То есть не может этот человек позволить себе этот кредит! Значит, по уму он должен сначала это просчитать и понять, что при увеличении зарплаты или сокращения такого-то расхода на 4 тысячи рублей он может позволить себе этот кредит, но не раньше. Развитые страны уже давно к этому пришли, а мы только лишь идем.

– Петр Евгеньевич, говоря о «нарывах» общества, сразу же хочется Вас спросить о Вашем участии в комиссии, организованной областной администрацией в начале февраля 2006 года по исследованию целевого использования земельных участков. Тема для Самары тоже очень животрепещущая.

– Да, я был назначен заместителем председателя этой комиссии. Идея, безусловно, на тот момент была очень актуальной, но, к сожалению, большого размаха не получила.

Почему? Разве там не было никаких нарушений?

– Моя роль заключалась в том, чтобы исследовать на каких основаниях продавались земельные участки. Были ли нарушения в конкурсах? Как они проводились? Но выявить повальное число нарушений не удалось. Небольшая часть конкурсов, действительно, была проведена не по правилам. Результаты по некоторым из них были отменены, по другим написаны предписания. Действительно, многие участки ушли одной фирме, но не на основании конкурсного отбора.

– А каковы результаты по целевому использованию земельных участков?

– Насколько мне известно, там работу лишь начали, так и не доведя до конца. В мою компетенцию это не входило, да и ресурсов у меня таких нет – штат работников моего управления очень невелик.

– А почему на Ваш взгляд дело не дошло до финала?

– На мой взгляд, для этого были две причины. Во-первых, в течение года наряду с этой проблемой появились на свет более актуальные вопросы. Та же ситуация с обманутыми дольщиками отодвинула необходимость работы этой комиссии на задний план. А когда распределение земли попало в ведомство областного правительства, преследуемая цель ее создания сама по себе была достигнута. И, на мой взгляд, большие пертурбации в этом вопросе все равно уже невозможны и не нужны, так как это может нанести больший вред нашему обществу, чем то, что имеется уже сейчас в результате.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления