Бизнес Записки молодой жены: как скопить на старость?

Записки молодой жены: как скопить на старость?

Не хочу стареть! Эта мысль, среди сотни повседневных забот, почти каждый день рефреном возникает в моей голове. Особенно когда подхожу к зеркалу. Молодая, полная сил, привлекательная – кажется, мне подвластно все на свете! Работать без устали, учиться с п

Не хочу стареть! Эта мысль, среди сотни повседневных забот, почти каждый день рефреном возникает в моей голове. Особенно когда подхожу к зеркалу. Молодая, полная сил, привлекательная – кажется, мне подвластно все на свете! Работать без устали, учиться с полной отдачей, отдыхать на всю катушку, дышать полной грудью и радоваться жизни – вот он, запоздалый юношеский максимализм. Но как бы ни были молоды наши разум и дух, тело рано или поздно начнет дряхлеть. И это страшно. Страшно потому, что биологические часы неумолимо тикают. Старость все равно наступит...

На что я буду жить в преклонном возрасте? Хороший вопрос. А главное, вовремя заданный. Пока мне только перевалило за двадцать, так что самое время об этом подумать. По общему признанию старшего поколения семьи, они в моем возрасте о старости еще «не помышляли». А зря... Может быть, поэтому сегодня их пенсия не намного превышает минимальный прожиточный уровень.

Однако прежде чем определиться с вопросом «на что буду жить?», для себя я решила выяснить «как буду жить?». Уверенна, что к своему пенсионному возрасту обязательно должна остаться не только в ясном уме и твердой памяти, но и по возможности в хорошей физической форме. Чтобы, когда придет время уходить на заслуженный отдых, я действительно могла отдыхать, а не бегать по поликлиникам в надежде вылечить то, что давно запущено.

Теперь о том, «на что буду жить». Честно сказать, четкого ответа на этот вопрос у меня пока нет. Я в поисках. Однако точно знаю, что на государство надеяться не приходится. Перед глазами пример бабушки и дедушки, которые оформляли на детей и внуков разные страховки, откладывали деньги на сберкнижку, трудились десятки лет на предприятиях, и что? Несколько деноминаций, постоянный рост инфляции, экономические кризисы привели к тому, что лично я не готова верить в светлое будущее, созданное исключительно благодаря госпрограммам.

На обложке одного из информационных буклетов с красноречивым названием «Молодым: как увеличить свою будущую пенсию», изданном Пенсионным фондом России, изображена девушка. Она говорит читателям: «Я участвую в программе государственного софинансирования пенсии. Я прекрасно понимаю, что будущая пенсия – это моя личная ответственность перед собой». Другой молодой человек, изображенный на этой же печатной продукции, уверяет, что будет стремиться заработать большой стаж и хочет получать только белую зарплату. Не знаю точно, в каком году был издан данный буклет, но со следующего года из-за налоговой «удавки» для малого бизнеса, многие явно предпочтут выдавать (и получать) деньги «в конверте». О каких пенсионных отчислениях может идти речь?

Прекрасно понимаю многих моих знакомых, который говорят о том, что предпочтут получить серую зарплату без вычета и самостоятельно разместить некоторую сумму на банковском депозите. Видимо законодатели, устанавливая новую величину налога, полагали, что нагрузку целиком и полностью понесет предприятие. Но нет… Это налоговое «бремя» для работника. Не зря многие аналитики предрекают, что в следующем году страна «утонет в серых зарплатах».

Впрочем, даже в этой ситуации Пенсионный фонд активно предлагает россиянам вступить в программу государственного софинансирования пенсий. В целях продвижения государственной программы ПФР произвел занимательные расчеты. При средней доходности в 10% годовых и соблюдении массы прочих условий, ожидаемая сумма добавки к пенсии за счет уплаты дополнительных страховых взносов, например, для меня, составит почти 20 тыс. рублей в месяц. То есть, на первый взгляд, в 2045 году, когда я выйду на пенсию, эта сумма окажется приятным довеском к государственной пенсии. Стоит оговориться, что данные расчеты весьма условны, так как содержат много «если…», в том числе и «если ДВС будут вноситься ежемесячно с января 2010 года». Но больше всего меня поразила денежная «добавка» для молодого человека 18 лет, который с начала 2010 года стал бы участником данной программы. Так вот, к 2052 году он сможет дополнительно получать почти 40 (!) тыс. рублей ежемесячно. Неплохой доход для пенсионера, я вам скажу…

Но где гарантия, что к далекому 2052 году эти деньги не станут копейкой в море счетов. Сдается мне, что с учетом непомерного роста инфляции (цен на продукты, бензин, коммунальных тарифов и прочего), эти деньги не будут иметь сегодняшней покупательской способности...

Заметьте, я не говорю, что почти три миллиона россиян (а именно столько воспользовались возможностью увеличить свою будущую пенсию с 2008 года) поступают неправильно. Каждый делает свой выбор, и для каждого он, несомненно, верен. Просто я убеждена, что не стоит занимать в вопросах финансов пассивное положение и плыть по течению. Ваша лодка рано или поздно разобьется, если вовремя не заметить крутой водоворот. Быть в курсе дела, видеть другие берега, иногда затаиться в тихой гавани или круто изменить направление движения – вот верные признаки финансовой грамотности. Возьмите вопросы своего будущего под контроль и тогда ждать, когда государство о вас вспомнит, наверное, не придется.

Р.S. А если все же вспомнит и позаботиться о том, чтобы ваша старость была в радость, будет приятный сюрприз…

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления