Бизнес Считать или не считать?

Считать или не считать?

Письменный учет семейного бюджета ведет лишь одна из четырех российских семей. При этом основным стимулом для ведения учета расходов и поступлений является формирование страховой кубышки «на черный день», а также оптимизация повседневных расходов. Главной

Письменный учет семейного бюджета ведет лишь одна из четырех российских семей. При этом основным стимулом для ведения учета расходов и поступлений является формирование страховой кубышки «на черный день», а также оптимизация повседневных расходов. Главной же причиной отказа от подобной практики являются низкие заработки населения.

Специалисты Национального агентства финансовых исследований выяснили, что большинство россиян не придерживаются практики ведения семейного бюджета. Речь идет о тех, кто ведет письменный учет всех доходов и расходов. За последние четыре года этот показатель уменьшился практически в два раза – с 42% до 25%. Так, в 2011 году только четверть населения вела учет своих доходов и расходов.

Среди мотивов ведения семейного бюджета лидируют нецелевые накопления из разряда «на всякий случай» или на «черный» день. Подобный мотив актуален для 28% опрошенных. Еще 27% опрошенных ставят целью оптимизацию повседневных расходов и исключение лишних денежных трат. 22% опрошенных фиксируют траты с целью накопить на крупные покупки. Для 7% респондентов вести семейный бюджет семейная традиция. Пятая часть россиян контролирует свои расходы из-за нежелания жить в долг и хочет иметь уверенность в завтрашнем дне. Опрошенные признаются, что именно эти цели стимулируют их вести учет семейных доходов и расходов. А 10% респондентов контролируют семейный бюджет для того чтобы воспитать в себе финансовую дисциплину.

Впрочем, большинство считает это занятие бессмысленным. Так, каждый четвертый среди тех, кто не имеет практики ведения семейного бюджета, не видит смысла в подобных действиях. Кроме того, столько же россиян – 25% – не ведут учет доходов и расходов по причине низких заработков. Распространенный ответ на этот вопрос: «Я мало зарабатываю, поэтому мне нечего планировать».

«У меня не так много денег, чтобы вести их учет. Я примерно знаю, на что сколько нужно потратить в этом месяце, записывать это дополнительно в тетрадку я не вижу смысла», – говорит 39-летний житель Самары Алексей Симонов.

7% опрошенных признались, что не умеют вести подобный учет. И практически треть россиян не смогли объяснить, почему не придерживаются практики учета семейного бюджета.

По данным Самарастата, средняя номинальная заработная плата, начисленная за январь 2012 года в Самарской области, составила 18 457 рублей. Несмотря на то, что эксперты оценивают эти цифры как реальные, большинство пользователей 63.ru говорят о сильном завышении этих цифр.

По данным опроса Dengi63, более 70% из 550 опрошенных не ожидают в ближайшее время прибавки в заработной плате.

Как ранее заявлял Dengi63.ru декан психологического факультета Самарского государственного университета Константин Лисецкий, отсутствие практики ведения семейного бюджета в России связано с несколькими факторами.

«Во-первых, в России нет культуры ведения домашнего хозяйства, в том числе семейного бюджета. Во-вторых, в стране непредсказуемая экономическая ситуация, при которой невозможно вообще что-либо планировать на долгий срок, максимум на месяц. В-третьих, доходы большинства семей настолько низкие, а поступления сумм в большинстве случаев носят непоследовательный характер, что фиксировать их нет смысла. Ведение бюджета только начинают практиковать в России. Как правило, это семейные пары, у которых есть совместно нажитое имущество. И, наконец, в-четвертых, введение контроля семейного бюджета сильно раздражает. В России мы привыкли иметь маленькую тайну – «заначку», что-то купить для себя. А если четко контролировать расходы друг друга, то это приводит к семейным конфликтам», – отметил эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления