Бизнес Россияне плодят коррупцию

Россияне плодят коррупцию

Кто из нас ни разу не предлагал деньги «помощнику» за успешное и скорое решение проблемной ситуации? Честно ответив на этот вопрос, можно ужаснуться. Или понять, что или, скорее, кто именно «плодит» коррупцию в стране. Половина...

" width=

Кто из нас ни разу не предлагал деньги «помощнику» за успешное и скорое решение проблемной ситуации? Честно ответив на этот вопрос, можно ужаснуться. Или понять, что или, скорее, кто именно «плодит» коррупцию в стране. Половина наших сограждан дает взятки. Парадокс, но при этом россияне продолжают ругать взяточничество!

Агентство маркетинговых исследований Profi Online Research выяснило отношение россиян к коррупции: как часто наши соотечественники берут или предлагают взятки, при каких условиях граждане готовы отказаться от подобной практики и боятся ли они быть «пойманными за руку».

Результаты говорят сами за себя: из тысячи опрошенных респондентов 56% сталиквались со взяточничестовом. Причем для большинства из них такой случай не был единственным. Еще 4% сознались, что постоянно практикуют данный способ достижения поставленных целей.

Примечательно, что россияне более охотно дают взятки, а не принимают. Сказывается широкая русская душа! В том, что им приходилось брать взятки, куда инициаторы исследования помимо денег отнесли подарки, услугу за услугу и прочую «дань», сознались 43% опрошенных граждан.

Печально, что, по мнению организаторов исследования, скорее всего, в России взятки расцениваются как «вынужденная необходимость» на пути к достижению цели. Именно поэтому подавляющее большинство респондентов указало, что готово отказаться, как брать, так и давать их, если появятся другие, более честные способы получения желаемого.

Однако есть среди россиян и неискоренимые сторонники коррупции. 14% и 12% граждан, берущих или дающих мзду, отметили, что даже при появлении честных способов не прекратят подобную практику, так как считают, что любую проблему можно решить с помощью взятки гораздо легче и быстрее.

При этом соблазн принять взятку оказался сильнее, нежели ее предложить. Так, лишь 16% затруднились ответить на вопрос, перестанут ли они давать мзду, если появится возможность достигнуть поставленной цели самостоятельно. В отношении этого же вопроса, заданного тем, кто взятки брал, сомневающихся оказалось больше – 23%.

Добавим также, что наиболее коррумпированной в нашей стране сферой деятельности большинство респондентов, опрошенных Profi Online Research, а именно 65%, считают государственную службу: чиновнический аппарат, милицию и ГИБДД.

Официальные доходы госслужащих не высоки, однако граждане в них не верят. «Россияне видят, на каких машинах ездят чиновники, в каких домах они живут, – говорит аналитик ИК «Финам» Константин Романов. – Официальный доход отнюдь не включает в себя доходы от коррупционной деятельности, а они могут быть очень существенными».

Второе место заняли профессии, относящиеся к сфере законодательства и юриспруденции. Суды, юристов, прокуроров и адвокатов коррумпированными считают 47% граждан.

На третьем месте находятся деятели науки и образования: например, учителя и преподаватели вузов. За них «проголосовали» 41% респондентов. Несмотря на введение единого государственного экзамена, одной из главных задач которого является борьба с коррупцией в образовательных учреждениях, россияне по-прежнему уверены, что, к примеру, поступить в университет или сдать экзамен можно за деньги, которые всего-навсего необходимо дать «нужному» человеку.

Наименее коррумпированными сферами деятельности россияне считают Интернет и информационные технологии. Так, более трети участников исследования отметили, что именно в этих секторах случаев взяточничества меньше, чем где-либо еще.

Взяточничество – «ахиллесова пята» России. Напомним, на минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев в своей статье «Россия вперед!» вековой коррупции, которая с незапамятных времён истощала страну и продолжает разъедать ее до сих пор, уделил особое внимание и назвал ее серьезным «недугом». Одной из причин процветания коррупции, по мнению президента, является чрезмерное присутствие государства во всех сколько-нибудь заметных сферах экономической и иной общественной деятельности. Однако и бизнес тоже не безгрешен.

«Многие предприниматели озабочены не поиском талантливых изобретателей, не внедрением уникальных технологий, не созданием и выводом на рынок новых продуктов, а подкупом чиновников ради получения «контроля над потоками» перераспределения собственности», – сетует президент и призывает граждан действовать. Сегодня, завтра и послезавтра.

Услышит ли народ главу государства, и, если услышит, то как скоро он прекратит давать взятки – вопрос риторический. Ведь не секрет, что взятка в том или ином виде может значительно упростить решение существующей у человека проблемы. Между тем не стоит забывать, что данная практика жестоко карается законом.

«Неудивительно, что почти половина опрошенных отмечают, что опасаются наказания за взяточничество, – говорит директор по развитию компании Profi Online Research Елена Смирнова. – Только 7% респондентов заявили, что привлечение к уголовной ответственности их не страшит. Скорее всего, потому что эти люди не дают и не берут «большие» взятки, которые могли бы повлечь, как сами они считают, серьезное наказание.

К примеру, почти 25% опрошенных отмечают, что боялись бы наказания, если речь шла о больших суммах денег. В остальных случаях, видимо, в России взятка взяткой не считается».

Оцените по пятибалльной шкале степень коррумпированности представленных сфер деятельности в России,
где 1 – минимальный балл, 5 – максимальный.

" width=

Источник: Profi Online Research.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления