Бизнес Страховщикам приказано расти

Страховщикам приказано расти

На днях депутаты Госдумы приняли законопроект об обязательном увеличении уставного капитала страховых компаний. С 2012 года он должен составлять как минимум 120 млн рублей...

На днях депутаты Госдумы приняли законопроект об обязательном увеличении уставного капитала страховых компаний. С 2012 года он должен составлять как минимум 120 млн рублей. В случае невыполнения законодательных обязательств организациям придется уйти с рынка или принять решение о слиянии с другими своими коллегами.

Идея увеличить размер уставного капитала страховщиков принадлежит Росстрахнадзору. По мнению руководства ведомства, а также ряда депутатов, нынешний норматив по капиталу вряд ли можно назвать достаточным и вряд ли он убережет компанию от наступивших форс-мажорных обстоятельств.

Изначально планировалось, что планка уставного капитала поднимется в шесть раз, с 30 до 180 млн рублей, но потом все же новые нормы были пересмотрены. В итоге минимальный размер капитала компаний, осуществляющих имущественное страхование или страхование от несчастных случаев и заболеваний, составит 120 млн рублей, страхование жизни – 240 млн рублей, перестрахование – 480 млн рублей. Исключение сделано только для организаций, занимающихся медицинским страхованием – их «уставник» останется на уровне 30 млн рублей.

По оценке экспертов, на сегодняшний день больше половины всех страховщиков не соответствуют новым требованиям о капитале. Поэтому для них и будет предусмотрен срок наращивания резервов – более чем в 1,5 года.

Напомним, на начало этого года в России были зарегистрированы 702 страховые компании. Приблизительно на сотню меньше, чем в конце 2008 года. При этом на долю пяти крупнейших финансовых организаций приходилось около 12% совокупного уставного капитала, на долю первой десятки – почти пятая его часть (19%). Если активы крупных страховщиков выросли за 9 месяцев прошлого года на 15,8%, средних – уменьшились на 8,1%, то в небольших компаний сокращение составило 17,8%.

По оценке некоторых экспертов, даже за это время многие малые компании не смогут прибавить в росте. «Рынок страхования на данный момент пока только приходит в себя. По большинству сегмента бизнеса наблюдается снижение доходности. Самостоятельно увеличить капитал небольшим страховым компаниям сделать будет очень трудно. Выход один – им придется уйти с рынка или объединиться с другими компаниями», – считает аналитик ИК «Капитал Инвест» Юрий Несмелов.

Предыдущий опыт повышения требований к уставным капиталам приводил к уменьшению количества страховых компаний. Причем в подавляющем числе случаев сокращение происходило за счет ухода с рынка страховых компаний, а не их покупки более крупными игроками. Это связано с двумя моментами. Во-первых, многие страховщики, не отвечающие требованиям по уставным капиталам, не представляют интереса с точки зрения покупки, имеют несбалансированные страховые портфели, испытывают трудности с формированием резервов и исполнением своих обязательств. Во-вторых, бизнес успешных, но небольших, как правило, региональных страховщиков может быть устойчивым, но зачастую собственники бизнеса не всегда адекватно оценивают их стоимость. Резюмируя, можно сделать такой прогноз: сокращение количества страховых компаний произойдет, но количество слияний и поглощений будет минимальным.

Заместитель директора департамента стратегического развития бизнеса ОАО СК «РОСНО» Андрей Бондаренко считает, что учитывая, что новым требованиям к минимальному размеру уставного капитала не соответствует 55% всех операторов страхового рынка, – массовое сокращение страховщиков неизбежно. В то же время на страховой рынок данный процесс не окажет серьезного влияния. Эти компании собирают менее 7% страховой премии, значительная часть их бизнеса приходится на сомнительные операции по оптимизации налогов. В любом случае у страховщиков достаточно времени для повышения своих уставных капиталов.

Руководитель центра стратегического развития страховой группы «Уралсиб» Татьяна Гар полагает, что увеличение уставного капитала правильное и своевременное. «Усиление требований к страховщикам оправданно. На сегодняшний день это необходимая мера, направленная прежде всего на защиту интересов клиентов путем снижения риска возможного банкротства страховщиков».

Кстати, о банкротстве. Согласно вводимым изменениям, доказать его надзорным органам станет гораздо проще. Теперь одним из признаков несостоятельности будет считаться наличие двухнедельной просроченной задолженности в размере от 100 тысяч рублей или неисполнение решение суда в этот же срок уже вне зависимости от суммы требований кредитора.

Страховщики считают, что новшество может спровоцировать лавину исков. Поэтому компаниям нужно быть готовыми к возможно росту претензий и судебных споров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления