Бизнес ОСАГО выпала «Зеленая карта»

ОСАГО выпала «Зеленая карта»

Страховой рынок продолжают сотрясать банкротства. По итогам прошлого года его покинули 17 игроков, в этом – уже трое. Представители страхового сообщества не верят в возможность улучшения ситуации и предсказывают уход с рынка более десятка...

Страховой рынок продолжают сотрясать банкротства. По итогам прошлого года его покинули 17 игроков, в этом – уже трое. Представители страхового сообщества не верят в возможность улучшения ситуации и предсказывают уход с рынка более десятка страховщиков до конца 2010 года.

Недавно принятый законопроект об увеличении с 1 января 2012 года уставного капитала страховых компаний до 120 млн рублей, а также поправки, регулирующие процедуру банкротства финансовых организаций, по мнению экспертов, только усилят негативные тенденции на рынке страхования.

«Так как новым требованиям к минимальному размеру уставного капитала не соответствует 55% всех операторов страхового рынка, массовое сокращение страховщиков неизбежно, – говорит заместитель директора департамента стратегического развития бизнеса страховой компании «РОСНО» Андрей Бондаренко. – В то же время на страховой рынок данный процесс не окажет серьезного влияния. Эти компании собирают менее 7% страховой премии, значительная часть их бизнеса приходится на сомнительные операции по оптимизации налогов».

Впрочем, при желании страховщики имеют достаточно времени для повышения своих уставных капиталов. Однако роста числа сделок по слияниям и поглощениям они не ожидают, так как у операторов рынка, обладающих значительным портфелем договоров классического страхования, уставные капиталы уже значительно выше требуемых.

Ответственность за разорившихся игроков рынка по закону несет Российский союз автостраховщиков (РСА). Общий размер выплат по итогам прошлого года составил 5,7 млрд рублей.

«Крупные игроки, которые намерены остаться на этом рынке надолго, вынуждены так или иначе отвечать по обязательствам банкротов. Выхода тут может быть два. Первый – повышение размера взносов в фонд РСА. Второй – повышение тарифов. А в худшем случае – оба варианта», – размышляет вице-президент по автострахованию группы «Ренессанс Страхование» Федор Воронин.

По словам Федора Воронина, на страховом рынке сейчас есть множество проблем, которые необходимо решать. «Это и неработающая система бонус-малус, и отсутствие единой базы по водителям. Сегодня виновник ДТП при заключении нового договора страхования может избежать повышающего коэффициента, просто поменяв компанию. В такой ситуации логичной выглядит позиция страховщиков, которые поднимают вопрос о повышении тарифов, чтобы не разориться», – говорит он.

Игроки рынка уверены, что необходимо ограничивать количество страховщиков, работающих по ОСАГО и нарушающих установленные правила игры. В частности, речь идет о тех, кто платит посредникам комиссионное вознаграждение свыше 10% либо платит страховое возмещение в полном размере.

Примечательно, что сборы по ОСАГО в прошлом году, по данным Росстрахнадзора, составили 85,8 млрд рублей, что на 7% больше прошлогоднего показателя. В докризисный период ежегодный рост составлял 10-15%.Выплаты в минувшем году были на 4,4% выше, чем в 2008 году, и составили 49,9 млрд рублей. Средняя выплата составила 24,4 тыс. рублей. По предварительным данным РСА, в январе–марте текущего года все страховые компании собрали по ОСАГО 18,5 млрд рублей премий, что на 10,8% больше, чем за аналогичный период 2009 года. При этом количество заключенных договоров снизилось с 7,451 млн до 4,284 млн Выплаты в январе–марте составили 12,58 млрд рублей против 10,857 млрд рублей за аналогичный период годом ранее.

По словам главы «Ингосстраха» Александра Григорьева, премии по ОСАГО выросли в первом квартале в связи с пересчетом территориальных коэффициентов к базовому тарифу по этому виду страхования.

Однако не все страховщики находятся в безвыходной ситуации. К примеру, компании, входящие в международную систему автогражданской ответственности «Зеленая карта», в совокупности смогли собрать 40,6 млн евро премий.

По словам исполнительного директора российского бюро «Зеленая карта» Сергея Разувана, за прошедший год страховщиками было заключено 982,7 тыс. договоров. Лидерами рынка являются компания «Эрго Русь», «Двадцать первый век», МСК «Айни», «Спасские ворота», «АльфаСтрахование» и «Согласие».

Страховщики рассказывают, что на рынке прослеживается тенденция к увеличению числа аварий с участием российских граждан. Так, если в январе 2009 года за рубежом произошло всего 88 ДТП с участием держателей российских «зеленых карт», то в январе 2010 – уже 317. Наибольшее число страховых случаев произошло в Белоруссии, на Украине и в Финляндии.

Напомним, с 15 апреля в среднем на 9% была снижена средняя стоимость полиса для выезда в Европу. Теперь полис для легкового автомобиля на 15 дней будет стоить 1,4 тыс. рублей (ранее 1,6 тыс. рублей), на месяц – 2,7 тыс. рублей (ранее 2,9 тыс. рублей), на год – 12,9 тыс. рублей (ранее 14,1 тыс. рублей).

Страховщики уверяют, что основные сборы им обеспечивают туристы, а пики продаж полисов «Зеленая карта» в основном наблюдаются в июле, августе и декабре.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления