Бизнес Санкции откладываются

Санкции откладываются

До 15 мая 2008 года Банк России не будет вводить штрафные санкции и отзывать лицензии у банков, не исполняющих новые правила по контролю за операциями иностранных публичных должностных лиц...

" src=

До 15 мая 2008 года Банк России не будет вводить штрафные санкции и отзывать лицензии у банков, не исполняющих новые правила по контролю за операциями иностранных публичных должностных лиц и получением информации о безналичных расчетах своих клиентов по операциям свыше 600 тысяч рублей. Участники рынка считают, что практика применения этого закона может стать отправной точкой для аналогичных поправок, но уже касающихся российских публичных должностных лиц.

Центробанк в очередной раз пошел навстречу кредитным организациям. Поправки к закону о борьбе с отмыванием доходов были приняты в конце ноября и вступают в силу с 15 января. Однако пока их невыполнение по инициативе Ассоциации российских банков находится «в законе».

Согласно законодательным новшествам, кредитные учреждения обязаны проверять название организации или имя физлица, ИНН, адрес места жительства или пребывания, дату и место рождения. Отсутствие какой-либо из перечисленной информации может послужить основанием для отказа в совершении операций на сумму свыше 600 тысяч рублей.

Особую бдительность банки должны проявлять при работе с иностранными клиентами. В первую очередь с так называемыми публичными должностными лицами – это назначаемые или избираемые лица, занимающие какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе иностранного государства, а также любые лица, выполняющие какую-либо публичную функцию для иностранного государства, в том числе для публичного ведомства или публичного предприятия. Отныне кредитные организации имеют право работать с ними только на основании письменного решения руководителя организации, проводящей операции с денежными средствами, или его заместителя. Также кредитным учреждениям предписано определять источники происхождения денежных средств или иного имущества таких клиентов.

Столь строгие требования связаны с тем, что Россия, являясь уже четыре года членом Международной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов, продолжает совершенствовать законодательство в этой сфере. По статистике, среди причин, по которым у кредитных учреждений отзывают лицензии, лидирует подозрение в отмывании доходов. Самарские банкиры, опрошенные Dengi63.ru признают, что борьба с отмываением доходов, заработанных нелегеальным путем необходима.

Практически каждый банк или инорегиональный филиал, присутствующий на территории области, активно включился в эту работу. Об этом свидетельствуют и данные главного управления ЦБ по Самарской области. Однако при этом банкиры признают, что эффективность этой работы пока невысока из-за законодательной неурегулированности ряда вопросов. «Сегодня требования закона представляются довольно расплывчатыми и не всегда практически осуществимыми, банкам необходимо время, чтобы выработать стратегию», – говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский.

По его словам, борьба с отмыванием доходов в российских банках идет достаточно активно. «Работает Росфинмониторинг, возбуждаются уголовные дела, отзываются лицензии в связи с подозрением в отмывании денег, однако пока главная проблема – несовершенство законодательства, и недостаточная жесткость мер», – считает эксперт.

Источник в самарских банковских кругах предположил, что эти законодательные новведения могут стать своего рода полигоном для аналогичного закона для российских публичных должностных лиц: «Однако, здесь требуется опыт применения, практические наработки, чтобы поправки действительно были эффективными».

Фото: Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления