Бизнес Без паники, господа акционеры-вкладчики

Без паники, господа акционеры-вкладчики

Самарцам, имеющим сбережения в виде банковских вкладов и акций, бояться не стоит. К такому заключению пришли эксперты Dengi63.ru, анализируя ситуацию с обвалом российского фондового рынка. По их мнению, безболезненно она пройдет...

" src=

Самарцам, имеющим сбережения в виде банковских вкладов и акций, бояться не стоит. К такому заключению пришли эксперты Dengi63.ru, анализируя ситуацию с обвалом российского фондового рынка. По их мнению, безболезненно она пройдет не только для вкладчиков и акционеров, но и для региональных банков. Однако волны слияний и поглощений, а также перераспределения собственников среди крупных игроков, по прогнозам аналитиков, избежать не удастся.

Проблемы на кредитном и ипотечном рынках США, спровоцированные массовыми неплатежами заемщиков и невозможностью банков восполнить выданные ими денежные ресурсы, назревали уже давно и обернулись банкротством американских банков.

Так как большинство пакетов крупных российских финансовых учреждений принадлежит представителям иностранного банковского рынка, проблемы кредитных структур США отразились и на России, вызвав массовый отток капитала из банков страны. «Причиной усугубления кризиса стала напряженная ситуация с ликвидностью, – поясняет заместитель директора самарского филиала ООО «Атон» Глеб Сукачев. – Большинство банков в ожидании проблем на финансовых рынках и недоверия к контрагентам завысили ставки на рынке межбанковского кредитования, что привело к нехватке денежных средств. Это стало причиной волны распродаж на фондовом рынке».

Обвал российского фондового рынка даже в первые его дни аналитики не отнесли к разряду катастроф для российской экономики. Учитывая ряд произошедших со времен кризиса 1998 года изменений – почти десятикратное увеличения доходов нашей страны и установление относительной стойкости рубля, – эксперты рынка констатируют: дефолта, аналогичного кризису 1998 года, не будет.

«Риск прекращения деятельности федеральных и региональных банков сегодня невелик: государство в лице министерства финансов делает все для того, чтобы не допустить дальнейших проблем с ликвидностью. На поддержку стабильности фондового рынка, по решению руководства страны, было выделено более одного триллиона рублей», – отмечает Глеб Сукачев. В частности, увеличен лимит размещения временно свободных средств федерального бюджета, которые были направлены в три мегабанка: Сбербанк, ВТБ и «Газпромбанк», – а также в ряд более мелких кредитных структур страны. «Россия сейчас находится в выгодной ситуации за счет имеющихся запасов денежных средств и относительно стабильной макроэкономической ситуации», – считает руководитель ККО «Городской ипотечный банк» в Самаре Елена Битяй. По ее словам, у России сегодня достаточно ресурсов, чтобы обеспечить стабильность финансовой сферы.

Однако, по мнению Глеба Сукачева, эти меры являются действительно эффективными лишь в краткосрочной перспективе. «В долгосрочном периоде это может сказаться на инфляции (столь крупное вливание денежных средств в систему, несомненно, будет иметь эффект) и на национальный рейтинг со стороны мировых рейтинговых агентств, таких как S&P, Fitch и Moody's», – говорит эксперт.

Генеральный директор ОАО «Промышленный синдикат» Евгений Киселев разделяет эту точку зрения. «В результате мирового финансового кризиса дорожает стоимость ресурсов для банков и финансовых компаний, привлекаемых на международных рынках. Эти явления могли бы привести к межбанковскому кризису на российском рынке, однако позиция правительства страны, направленная на резкое увеличение рублевой ликвидности, и меры, предпринятые в конце прошлой недели, скорее всего, позволят банкам почти безболезненно пережить тяжелые времена, по крайне мере, в краткосрочной перспективе», – отметил господин Киселев. Он также предположил, что такая позиция ЦБ и правительства РФ могут привести к проведению политики экспансии Российскими банками. «В ближайшее время мы почти наверняка услышим о громких слияниях и поглощениях в банковском секторе. Пройдет массированное перераспределение собственников многих банков», – прогнозирует эксперт.

Впрочем, аналитики успокаивают, что опасаться каких-либо глобальных проблем с банками не стоит. «На простых вкладчиках это, скорее всего, не отразится вообще, разве что через некоторое время могут увеличиться тарифы на банковское обслуживание», – считает Евгений Киселев. По мнению эксперта, вкладчикам, имеющим на своих счетах не более 400 тысяч рублей, можно вообще не волноваться. Поддаваться панике и забирать деньги из депозитов вряд ли следует, а вот «поторговаться» со своим банком и попросить поднять ставки по депозиту за лояльное отношение клиента к банку стоит наверняка. Тем более, если вклад размещен в региональном банке, где есть возможность добиться принятия решения на месте.

«Во-первых, государство гарантирует возврат вкладов, – добавляет Елена Битяй. – А, во-вторых, проблемы с приостановкой выдачи ипотечных кредитов – в большей степени проблемы банка: кредитование для них основной инструмент доходов, поэтому заемщикам опасаться нечего».

По информации одного из участников самарского банковского рынка, сейчас некоторые банки Самары без официальных заявлений уже приостановили выдачу кредитов либо стараются под любым предлогом отказать заемщику в ипотеке. Плюс ко всему, многие кредитные учреждения требуют с заемщиков досрочного погашения ипотечного кредита. В то время, как, по неписанному правилу, не один банк не станет нарушать условия ипотечного договора. Пойти на такие меры кредитор в праве только тогда, когда они предусмотрены условиями договора. Например, в случае неоднократной просрочки платежа.

Немаловажно и то, что, сознательно отказываясь от ипотеки, банки делают акцент на вкладах, обещая клиентам более высокий процент – 14-15% годовых. «Вкладчикам сейчас необходимо быть более осторожными – не гнаться за высоким процентом в коммерческих банках, а выбирать более надежный банк», – посоветовали в «Поволжском банке» Сбербанка России.

Что касается вложений в акции, то, по словам Евгения Киселева, такого уровня цен, как сейчас, не было уже три года, а фундаментальные показатели компаний сегодня значительно лучше, чем три года назад. «Вполне вероятно, что рынок ждет еще одна волна снижения, однако мы уверены, что значительного падения ниже уже показанных минимумов прошлой недели не будет, и рекомендуем покупать акции при каждом удобном случае», – подытожил господин Киселев.

Фото: Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления