Бизнес Медведев запретил наживаться на кризисе

Медведев запретил наживаться на кризисе

Все, кто попытается нажиться на финансовом кризисе, должны быть наказаны. Дмитрий Медведев призвал правоохранительные органы РФ сосредоточиться на борьбе с последствиями финансового кризиса, а именно теми, кто распространяет...

Все, кто попытается нажиться на финансовом кризисе, должны быть наказаны. Дмитрий Медведев призвал правоохранительные органы РФ сосредоточиться на борьбе с последствиями финансового кризиса, а именно теми, кто распространяет слухи, дестабилизирующие работу банков и сеет панику среди клиентов банков. Эксперты, привлеченные Dengi.63 к обсуждению этой темы, считают, что заявление господина Медведева основано больше на эмоциях: теоретически задача поставлена верно, однако на практике реализована она будет вряд ли.

Правоохранительным органам поручено пресекать любые попытки использования последствий мирового финансового кризиса в корыстных целях. «Сегодня уже можно сказать, что последствиями этого кризиса пытаются пользоваться, – заявил президент Дмитрий Медведев на совещании по вопросам правоохранительной деятельности. – Достаточно привести такие примеры, как информационные атаки по ряду банков. Это происходит в Сибири и на Дальнем Востоке – когда появляется информация о том, что банк «падает», его положение неустойчиво, естественно, оттуда изымаются деньги, потому что наши люди не могут на это не реагировать. Эти слухи ни на чём не основаны. И впоследствии это приводит либо к рейдерским атакам, либо просто к попытке положить своего конкурента на лопатки. Такого рода информацию нужно проверять и при выявлении признаков преступления сразу же привлекать к ответственности, чтобы неповадно было наживаться на кризисе».

По мнению президента, сейчас необходимо активизировать деятельность межведомственной группы по противодействию преступлениям в сфере экономики. В неё входят представители ФСБ, МВД, налоговой службы, Росфинмониторинга, Центрального банка России. «Нужно работать максимально кооперативно и отладить механизмы координации взаимодействия в этой сфере», – считает Медведев. При этом он пояснил, что проверки проверкам рознь, поэтому их количество тоже должно быть разумным. «Я об этом неоднократно говорил. Необоснованные проверки со стороны правоохранительных структур и контролирующих органов, тем более незаконное возбуждение уголовных дел, недопустимы. Естественно, в случае выявления такого рода фактов они должны получать и адекватную оценку со стороны руководства правоохранительных органов», – сказал президент.

Слухов и неофициальной информации, способной дестабилизировать работу финансовых структур, на региональном рынке сегодня достаточно. Так, например, клиентам банка «Хоум кредит энд финанс» в Самаре и Тольятти неизвестные лица сообщали информацию о банкротстве банка и просили срочно оплатить кредит. Самарское УФАС проверяет информацию о фактах, когда клиентам региональных банков сообщали, чтобы они перевели свои деньги на счета четырех банков, которые имеют господдержку. Некоторые организации анонимно получали списки банков, через которые сейчас не стоит проводить счета.

Банкиры и чиновники администрации Тольятти, после того как в день получения аванса сотрудники АвтоВАЗа выстроились в очереди в банкоматы с целью снять всю наличность, заявили о совместной работе с правоохранительными органами. Они намерены пресекать действия так называемых «экономических диверсантов», которые призывают людей забирать из банков наличные средства. Однако пока о результатах этой работы ничего не известно.

По информации источника в силовых структурах, сейчас на территории Самары и области нет межведомственных комиссий, которые курируют данный вопрос. «Сейчас проводится разъяснительная работа с руководством банков, а банки в свою очередь проводят разъяснительную работу с сотрудниками – сейчас все заинтересованы в стабильной работе», – рассказал источник.

По мнению экспертов Dengi63.ru, решение президента, безусловно, здравое, однако эффективно применено на практике оно будет вряд ли. «Такие методы вряд ли смогут успокоить народ, – считает декан психологического факультета СамГУ, доцент кафедры психологии, кандидат психологических наук Константин Лисецкий. – Наоборот, паника может еще больше усилиться. Так как слухи и паника основаны на неопределенности, либо присутствии заинтересованных лиц». Среди последних он выделил три категории. «Это могут быть либо просто сумасшедшие, либо те, кто действует из корыстных побуждений, либо обиженные люди, те, кто считает, что чем хуже, тем лучше, и возводит финансовый кризис в ранг божьей кары». По мнению господина Лисецкого, самый простой способ остановить панику – предоставлять открытую информацию из первых уст и говорить о тех фактах, которые уже свершились. Например, что лицо, которое распространяло слухи, задержано. «Тогда люди поверят в то, что слухи, это действительно слухи, – уверен Константин Лисецкий. – В частности, ситуацию могут исправить сами банкиры, рассказывая об устройстве и принципах функционирования экономической системы».

Директор самарского филиала Росбанка Алексапндр Шевяков также не высказал уверенности в том, что меры по ликвидации паники, предложенные главой страны, будут эффективными. «Пока не выработан механизм этого процесса, не определены степень ответственности и исполнители, – говорит он. – Не исключено, что заявление было сделано на эмоциях. Тем не менее такая мера хороша хотя бы психологически». Александр Шевяков также отметил, что некоторые участники банковского рынка в ситуации финансового кризиса действительно ведут себя некорректным образом, в частности, используя неконкурентную борьбу. Однако на самарском рынке пока нет тех, кто бы вел себя некорректно по отношению к своим коллегам – пытался спровоцировать отток клиентов и дестабилизировать их работу.

Фото: Фото с сайта Yuga.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления