Бизнес Россияне не верят в светлое будущее

Россияне не верят в светлое будущее

Значительная часть граждан страны считает, что их материальное положение в ближайшее время не улучшится, а если и изменится, то только в худшую сторону. Люди опасаются высокой инфляции, сокращений на работе, трудностей с выплатами по кредитам...

Значительная часть граждан страны считает, что их материальное положение в ближайшее время не улучшится, а если и изменится, то только в худшую сторону. Люди опасаются высокой инфляции, сокращений на работе, трудностей с выплатами по кредитам. По оценкам экспертов, такое положение можно объяснить продолжением кризиса, отсутствием финансовой уверенности у населения и ясности политических перспектив.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие прогнозы и изменения своего материального положения строят россияне.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, в настоящее время доля тех, кто ожидает улучшения своих финансовых возможностей, выросла до 19%, по сравнению с 2009 годом. Тогда таковых было 13%.

Оптимистичные прогнозы строят, в первую очередь, 18-24-летние россияне (33%).

Группа тех, кто считает, что их материальное положение ухудшится, сократилась с 32 до 21%.

Исследователи отмечают, что пессимистично настроены, в основном, респонденты старше 45 лет. Впрочем, большинство же россиян не ожидает перемен в своем материальном положении в текущем году – 47%.

Те, кто ожидает, что их материальное положение в 2011 году улучшится, надеются, в первую очередь, на заработную плату от основной работы (61%). Впрочем с каждым годом значение этого источника становится все менее заметным.

Значительно меньше стало тех, кто рассчитывает на заработную плату от дополнительной работы (14% против 25% в 2009 году), пенсию или же доходы от предпринимательской деятельности (по 12%).

Еще реже наши сограждане ожидают, что улучшение материального положения произойдет за счет заработка от трудовой деятельности без официального оформления (9% против 14% в 2008 году), денежной помощи от родных и друзей и других денежных поступлений (по 7%), доходов от продажи продуктов, произведенных в личном подсобном хозяйстве (4%) или от сдачи в наем жилья (3%). В меньшинстве те, кто рассчитывает на стипендию, пособие по безработице, проценты по вкладам и доходы от продажи недвижимости или имущества.

Что касается тех, кто прогнозирует ухудшение своего материального положения, то главным фактором такого положения дел считают инфляцию. Все больше становится и тех, кто ссылается на увеличение расходов. А вот потеря основной работы, напротив, пугает наших сограждан куда меньше, чем два года назад: 11% против 21% в 2009 году. Среди прочих факторов возможного ухудшения материального положения – необходимость выплаты процентов по кредиту, потеря дополнительной работы, работы без официального оформления или сокращение других денежных поступлений, потеря социальных пособий. Меньше всего тех, кто связывает ухудшение материального положения с закрытием собственного бизнеса или с сокращением процентов по вкладам (по 1%).

Раньше россияне готовы были полностью перейти на дешевые продукты, сегодня – только частично. В условиях роста цен и снижения доходов большинство россиян – 54%, как и прежде, предпочитает экономить. Значительно меньше тех, кто использует активные стратегии: ищет дополнительную работу по найму или подработки без официального оформления (17%), выращивает овощи и фрукты на своем земельном участке (14%). В меньшинстве те, кто обращается за пособиями (4%) или сдает жилье в наем (2%).

В аналитическом центре Юрия Левады («Левада-Центр») также отмечают ухудшение потребительских настроений россиян. Сейчас на нехватку денег на продукты питания жалуется 84% опрошенных граждан.

По словам специалистов, россияне не видят никаких признаков улучшения положения граждан, что не вселяет уверенности в будущем: доходы растут медленно, о последующем их изменении неизвестно. Поэтому рост уверенности в завтрашнем дне, который был продемонстрирован в 2009 году, после затухания кризиса, совершенно сошел на нет.

«Все так и есть, кризис на самом деле только углубляется. В стане не появляется новых предприятий, усиливается бюрократизация (решить какой-нибудь вопрос с государством невозможно), резкий рост тарифов ЖКХ, дорожает образование, здравоохранение, высокая оплата за детский сад. Люди, элементарно, не уверены в том, что смогут вырастить детей.

Общие настроения россиян легко читаются по лицам людей в трамвае. Несмотря на то, что власти говорят что кризис в стране заканчивается, в стране стабилизация, происходит рост зарплат – все это астрологические прогнозы, которых обычный человек не ощущает в реальности. Как только астропрогнозы заменят на реальные дела, тогда что-то изменится», – говорит декан психологического факультета СамГУ Константин Лисецкий.

По словам президента Фонда социальных исследований Владимира Звоновского, существует целый набор факторов, которые оказывают прямое влияние на настроения россиян. К главным он отнес отсутствие финансовой уверенности у россиян и ясной политической перспективы.

«Во-первых, времена потребительского бума прошли. Если ранее люди брали кредит только потому что были уверены, что завтра им будет чем за него расплатится, то сейчас такой уверенности нет. Отсюда – сокращение оборота торговли, объема сбережений в банках. Во- вторых, в настоящее время совершенно не ясна, политическая перспектива. Если ранее население убеждали, что ответственность за завтрашний день лежит не на нем, а на государстве, то у граждан была уверенность в завтрашнем дне, но стоял вопрос о политической свободе. В настоящее время политическая свобода появилась, но ее реализация отсутствует. Это тоже самое, когда ты приходишь в магазин за колбасой, а ее нет. Это вызывает дискомфорт. Есть еще ряд факторов но это основные», – отметил господин Звоновский.

Фото: Фото с сайта Romanialibera.ro
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления