Бизнес Верят в хорошее

Верят в хорошее

Большинство россиян уверены, что самые сложные времена остались позади, а экономика страны стабилизируется. При этом они продолжают называть свою жизнь нелегкой и терпеливо сносят трудности. К такому выводу пришли социологи ВЦИОМ в ходе масштабного исслед

Большинство россиян уверены, что самые сложные времена остались позади, а экономика страны стабилизируется. При этом они продолжают называть свою жизнь нелегкой и терпеливо сносят трудности. К такому выводу пришли социологи ВЦИОМ в ходе масштабного исследования. Независимые эксперты связывают такое положение дел с необъективным освещением реального положения страны, а также недостоверными статистическими отчетами. Россию ждут трудные времена, уверены эксперты, а что касается оптимизма россиян, то это одна из наших отличительных особенностей.

В России все меньше тех, кто ждет наступления трудных времен, подсчитали социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Экономическое будущее страны также представляется им в более позитивном свете.

ВЦИОМ провел масштабное исследование и выяснил, как население оценивает собственную жизнь и какие экономические прогнозы строит.

Как выяснилось, большинство россиян (56%) в настоящее время по-прежнему считают свою жизнь крайне трудной. Больше всего таких респондентов – в крупных (63%) и малых (60%) городах, среди пожилых людей (66%), а также россиян со средними доходами (64%).

Поведение респондентов, которые утверждают, что жить очень трудно, но терпеть пока можно, эксперты объясняют колоссальной инертностью и особенностью менталитета.

Только для 30% опрошенных жизнь складывается благоприятно – как правило, это жители столиц Москвы и Санкт-Петербурга, а также жители средних городов (по 36%), молодежь (53%) и обеспеченные россияне (40%).

Больше не в силах терпеть бедственное положение 11% опрошенных. Как ни странно, но наиболее негативно описывают свои условия жизни все те же москвичи и петербуржцы (17%). Существованием на грани считают свою жизнь пожилые россияне (18%) и респонденты с доходами ниже среднего уровня (16-18%).

«Конечно, можно неоднократно слышать о выходе страны из кризиса и других подобных улучшениях, – говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. – При этом реальные доходы растут очень медленно, а в некоторых случаях и вовсе снижаются, то есть жить проще людям не стало, но имеющаяся у них информация позволяет с некоторым оптимизмом смотреть в будущее».

Отметим, что, по данным Самарастат, с начала 2011 года реальные доходы населения в Самарском регионе сократились на 7,9%.

По данным ВЦИОМ, обозримое будущее действительно видится россиянам более радужным и перспективным. Все меньше трудностей они ожидают в дальнейшем и верят в стабилизацию экономического положения страны. Это обусловлено сокращением групп респондентов, убежденных, что мы переживаем сейчас тяжелые времена (с 33% до 27%), и тех, кто только ожидает их наступления (с 37% до 32%). И, напротив, больше стало тех, для кого трудный этап уже в прошлом (с 23% до 30%). В том, что самое тяжелое положение только наступило, уверены в основном россияне средних лет (31%).

Независимые аналитики полагают, что столь оптимистичные ожидания являются последствием необъективной оценки реального положения страны.

«Статистическим отчетам сейчас все равно мало кто верит, точнее, очень сильно сомневаются в реальности цифр, и на это есть причины, так как официальные данные Росстата часто разнятся с реальной картиной, – считает Антон Сафонов. – Позитивное восприятие, на мой взгляд, связано с влиянием СМИ. Конечно, многие очень скептически относятся к радужным лозунгам и обещаниям правительства, но верит им все же достаточное количество людей».

«Я не совсем согласен с результатами опросов социологов, возможно, они (социологи) не совсем корректно сформулировали вопросы или обработали полученные данные. Для того чтобы делать заявления от имени большинства Россиян, необходимо проводить референдум... Говорить в сегодняшней обстановке об экономической стабилизации в условиях очевидного ее ухудшения способны только неисправимые оптимисты. Что касается оптимизма россиян, то это одна из наших отличительных особенностей», – отмечает генеральный директор ОАО «Промышленный синдикат» Евгений Киселев.

По мнению эксперта, экономику нашей страны ожидают трудные времена, и причин для этого существует достаточно много как внешних, так и внутренних. «Среди внешних факторов одним из определяющих является большая вероятность существенного падения цен на нефть ниже 80 долларов США. Среди внутренних факторов воздействия на экономику отметим наличие нескольких крупных, но не эффективных источников потребления ресурсов, которые затратны, но не окупаемы: Олимпиада-2014, чемпионат мира по футболу 2018 года и, наконец, фантастический проект «Сколково». Россиянам рекомендую быть ближе к земле и, по возможности, иметь запас продовольствия», – подытожил эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления