Бизнес Пенсионные «молчуны» оказались в выигрыше?

Пенсионные «молчуны» оказались в выигрыше?

Финансовая отчетность компаний, управляющих пенсионными накоплениями граждан, стала кратковременным триумфом для «молчунов», то есть тех, кто не успел перевести свои пенсионные накопления в частные компании. Последние умудрились показать худшую доходность за пять лет (2,28% годовых), в разы превысившую инфляцию (7,2% годовых).

Компании «Интерфин Капитал» и «Тринфико» и вовсе продемонстрировали отрицательную доходность на уровне минус 30 процентов. На их фоне «Внешэкономбанк», управляющий пенсионными накоплениями «молчунов», продемонстрировал вполне приличные показатели – доходность его вложений составила 6,5 процента годовых. Опередить его смогли лишь 15 компаний на рынке.

Между тем эксперты не советуют делать скоропалительные выводы, ориентируясь лишь на результаты квартальной отчетности.

«Смысла ориентироваться на квартальные показатели нет ни малейшего, – считает представитель «БКС Премьер» Максим Головатов. – У пенсионных денег должна быть длинная история, гораздо длиннее срока жизни действующих пенсионных счетов. Если смотреть на горизонте нескольких лет, то многие частные компании показали прирост накопительных счетов гораздо выше, чем у «молчунов». Например, топ-10 негосударственных УК с начала функционирования накопительной системы показал прирост (доходность) от 120% до 230% (данные с сайта Национальной лиги управляющих (НЛУ), округленные). В этом рейтинге государственная УК со своими двумя стратегиями лишь на 29 и 54 (из 60) месте. На пятилетнем периоде счета «молчунов» в обеих стратегиях находятся вообще в замыкающей десятке».

Более того, сменив управляющую компанию на основании отчета в краткосрочном периоде, можно сильно проиграть.

«Думаю, что важнее всего стабильная прибыльность фонда на протяжении как минимум нескольких лет, – соглашается аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. – Гнаться за высокими процентами чревато тем, что можно войти в фонд, когда он находится на своих максимумах. Да и волатильность результатов у высокодоходных НПФ должна быть значительно выше».

Впрочем, эксперты отмечают, что слепо ориентироваться на признак «государственная-негосударственная» компания в вопросах приумножения пенсионных денег тоже не стоит.

«Конечно, признак «негосударственная» не означает гарантию блистательного результата, непременно превосходящего работу государственной УК, – поясняет Максим Головатов. – Но несложный анализ результатов управления всегда поможет гражданам объективно выбрать компании со стабильно неплохим результатом – не обязательно лидера третьего квартала 20... года, иногда лидеры квартала или года попадают в аутсайдеры следующего, поскольку высокий результат часто свидетельствует и о высоких рисках портфеля. Лучше ориентироваться на здоровых середняков, которые на протяжении многих лет стабильно занимают места во втором десятке публичных рейтингов».

Выбирать стратегию управления пенсионными деньгами эксперты в любом случае советуют исходя из собственной готовности к финансовому риску.

«Если для человека важнее надежность и устойчивость, пусть и взамен невысокой доходности, то есть смысл оставить деньги в ВЭБ, – поясняет генеральный директор управляющей компании Фонда ЗАО «ФБ «Август» Карэн Туманянц. – Если человек готов рискнуть, есть смысл переводить деньги в УК. Если верить статистике, то в период с 2004 по 2011 годы УК и НПФ показали доходность в полтора раза выше ВЭБ. То есть в целом за этот период акции выросли сильнее облигаций».

С другой стороны, как раз сегодня рискованные стратегии оказываются в проигрыше.

«Основная задача любого НПФ – опередить инфляцию, таким образом нарастив реальные накопления вкладчиков, и с этой задачей большинство консервативных фондов последнее время справляется, – напомнил аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. – Частные фонды в основном ориентированы на вложения в рискованные активы, хотя сейчас эта ставка не оправдывается. Российский рынок акций в последние несколько лет не может гарантировать стабильного дохода. Таким образом, классические стратегии, ориентированные на получение малого дохода с низким риском, остаются в выигрыше».

В свою очередь представители Пенсионного фонда РФ призывают внимательно и взвешено подходить к выбору организации для формирования своих пенсионных накоплений.

«Если вы выбираете НФП, то необходимо обращать внимание на сроки работы фонда на рынке обязательного пенсионного страхования, на уровни доходности инвестирования пенсионных накоплений не только за прошедший год, но и за весь период работы фонда, на количество застрахованных лиц, чьи пенсионные накопления формируются в данном фонде, и другие показатели», – отметил представитель Пенсионного фонда РФ Антон Банько.

«Важно принимать во внимание, что у всех граждан, которые в этом году впервые сделают выбор НПФ, переведя свои пенсионные накопления из ГУК «Внешэкономбанк», в 2014 году будут формировать страховую часть будущей трудовой части пенсии по тарифу 10%, а не 14%. При этом 6% тарифа страховых взносов будет направляться на формирование пенсионных накоплений», – отмечает Антон Банько.
Наконец, в пенсионном фонде напомнили, что выбор или смена страхователя – это добровольное решение гражданина. Если такое решение не принято, то пенсионные накопления формируются в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк», а страховщиком является ПФР.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления