Бизнес Самарских курильщиков штрафуют

Самарских курильщиков штрафуют

Региональный Роспотребнадзор отчитался о деятельности за соблюдением «антитабачного» закона. Несмотря на то что количество выставленных штрафов пока не велико: 46 тысяч рублей за пять месяцев. Эксперты говорят, что вступившие в силу поправки и штрафы заставили граждан задуматься о том, где можно курить, а где нет, однако большинство просто игнорируют закон.

Первая часть Ф3 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» или так называемого «антитабачного» закона начала действовать в стране более года назад – 1 июня 2013 года. Напомним, что тогда курение стало полностью запрещено во многих общественных местах, кроме того, закон также ввел запрет на стимулирование продажи табака.

С 1 июня 2014 года в силу вступила вторая часть закона и новые запреты: теперь курить нельзя в гостиницах, поездах дальнего следования, кафе и ресторанах. Закон также запрещает магазинам выкладывать сигареты на витрине.

Ответственным органом по контролю за соблюдением закона в том числе является Роспотребнадзор. В настоящее время ведомство представило статистику по итогам работы за 1 квартал этого года: в течение первого квартала 2014 года к административной ответственности по всей стране привлекли более 2700 правонарушителей, из них более 1800 граждан, свыше 700 индивидуальных предпринимателей и работников организаций-продавцов табачной продукции, около 150 юридических лиц. Общая сумма административных штрафов составила 17,4 млн рублей.

Что касается Самарской области, то здесь также следят за исполнением законодательства.

Как рассказали Dengi63 в региональном управлении Роспотребнадзора, за пять месяцев 2014 года во время плановых мероприятий специалисты ведомства составили 31 протокол об административном правонарушении за курение в неположенных местах (статья 6,24 части 1 КоАП). Из них 28 протоколов в отношении граждан, 1 на должностное лицо и два в отношении индивидуальных предпринимателей. Общая сумма выставленных штрафов составила 16 000 рублей.

Также было составлено семь протоколов за несоблюдение требования к знаку о запрете курения (статья 6,25 части 1 КоАП): шесть на должностных лиц и один на юрлицо. Здесь общая сумма штрафов составила 30 тысяч рублей.

Отметим, что, по данным российского Минздрава, высокие штрафы заставили задуматься курильщиков о том, где можно курить, а где нет. Любопытно, что многие курильщики положительно оценивают ужесточение законодательства. Так, по данным опроса, который провел фонд «Народная инициатива», 80% россиян (в их числе каждый второй курильщик и почти девять из десяти бывших курильщиков) полностью поддерживают запрет на курение в кафе, барах и ресторанах. А то, что сигареты убрали с глаз в магазинах, нравится 74% граждан.

По оценкам экспертов рынка табачной продукции, последние законодательные реформы оказывают давление на рынок, однако для него это не главный стоп-фактор: курильщиков не становится меньше.

«Российский табачный рынок переживает непростой период. Его объем сокращается уже несколько лет (только за прошлый год – на 7,5%). Но основная причина, на наш взгляд, не в запретах на курение, а в повышении табачных налогов. Из-за повышения акцизов цены на сигареты растут быстрее, чем доходы потребителей», – отмечает директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый. Напомним, что за последние пять лет минимальная ставка акциза на табачную продукцию увеличилась больше чем в 4 раза.

Отметим, что сейчас некоторые законотворцы считают, что действующие в стране штрафы за курение слишком низкие. Однако по оценкам экспертов, привлеченных Dengi63 к обсуждению этой темы, повышать штрафы нет смыла – скорее это даст обратный эффект.

«Ужесточение законодательства будет вызывать еще большее раздражение у курящего населения, чем сейчас», – говорит декан психологического факультета СамГУ Константин Лисецкий. По словам эксперта, сейчас закон вызывает неоднозначные оценки в первую очередь потому, что действует очень произвольно. «В России уже лет 50 как действует закон, запрещающий появляться в пьяном виде в общественных местах, однако работает ли он? То же самое с «антитабачным» законом: люди понимают, что их могут оштрафовать, а могут и не оштрафовать. Причем последнее вероятнее. Поэтому, на мой взгляд, закон абсурдный. Это очень похоже на ситуацию на дорогах, где нарушения недопустимы, но многие этим пренебрегают, зная, что даже попавшись, этот вопрос можно решить».

По словам Лисецкого, ситуация должна решаться с точки зрения уважения к личности курильщика. Обязательно должны быть выделены и оборудованы места для курения, а потом уже введены штрафы за игнорирование этих зон. Пока этого нет.

Не видит смысла в увеличении штрафов и председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике, главврач Тольяттинской городской больницы №5 Николай Ренц. «Если мы установим штрафы даже в 100 тысяч рублей, то это положения не изменит. Сегодня Роспотребнадзор ограничен в возможностях по проведению контрольных мероприятий. Специалисты ведомства не могут штрафовать всех подряд, проводить рейды на улицах города. Поэтому понятно, что нарушителей сейчас достаточно. Я думаю, что большим подспорьем было бы, если бы руководство госучреждений получило полномочия самостоятельно выписывать штрафы и составлять протоколы в отношении нарушителей», – отметил Николай Ренц.

Он также подчеркнул, что необходимо время, чтобы граждане начали воспринимать «антитабачный» закон. «Резкое ужесточение мер не даст эффекта. Те, кто курит, знают, что бросить очень тяжело, и не всем это под силу сразу, поэтому только постепенное введение запретных мер может заставить курильщиков задуматься о том, чтобы расстаться с этой вредной привычкой», – подытожил парламентарий.

Фото: Фото с сайта Nosmoking18.ru, видео Андрея ТИШИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления