Бизнес Из-за санкций цены на мясо выросли на 20%

Из-за санкций цены на мясо выросли на 20%

Региональное УФАС начинает мониторить цены на продукты в Самаре. Такая необходимость появилась в связи с резким ростом цен на мясо. В некоторых самарских столовых блюда из мяса и полуфабрикаты подорожали на 40-50%. По оценкам экспертов, такая ситуация сегодня характерна по всей стране: из-за сокращения конкуренции на рынке в связи с введением продуктового эмбарго стоимость мяса в некоторых регионах подскочила на 25%, птицы – на 60%.

В начале августа премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ, которое санкционировало запрет на поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских граждан и компаний.

В список запрещенных к ввозу продуктов вошли говядина, свинина, плодоовощная продукция, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, рыба, ракообразные, моллюски, сыры, молоко и молочные продукты, корнеплоды и клубнеплоды из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Товары запрещены к ввозу в Россию сроком на 1 год.

Перечень не включает детское питание.

Уже тогда эксперты высказывали мнение о том, что такие меры могут повлечь за собой рост цен на продовольствие в стране.

Однако, подписанный Дмитрием Медведевым документ также содержит поручения к Министерству промышленности и торговли РФ, Минсельхозу, Минэкономразвития и ФАС. Ведомства должны контролировать ситуацию и обеспечить сбалансированность товарных рынков и не допустить ускорения роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие.

В настоящее время УФАС по Самарской области сообщило о том, что начинает ведение мониторинга оптовоотпускных цен на отдельные виды продовольственных товаров.

Как говорится в сообщении Самарского УФАС, мониторинг цен в регионе будет осуществляется в отношении следующих товаров: говядина и свинина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, молоко питьевое, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

Если специалисты ведомства зафиксируют существенное повышение оптово-отпускных цен более чем на 5% по отношению к предыдущему периоду, то УФАС должно провести контрольные мероприятия на предмет нарушений антимонопольного законодательства. В ведомстве отмечают, что с заявлением о случаях нарушения антимонопольного законодательства могут обратиться сами граждане.

По данным Самарастат, пока наиболее ощутим рост цен на мясо и мясопродукты. Так, за минувшую неделю на рынках области подорожали говядина на 0,28%, свинина – на 0,30%, колбаса вареная – на 0,72%, сосиски – на 0,49%.

В некоторых заведениях общепита Самары стоимость блюд из мяса и полуфабрикатов выросла на 40-50%. Как рассказали Dengi.63.ru в одной из городских кулинарий, новые цены установлены с понедельника, 18 августа. Рост цен здесь объяснили увеличением закупочной стоимости мяса свинины и говядины.

Эксперты говорят, что рост цен на мясо и мясопродукты наблюдается сегодня по всей стране, поэтому вмешательство антимонопольного ведомства в настоящий момент стало необходимым.

«Практически сразу после введения эмбарго на поставку продуктов питания из стран, присоединившихся к санкциям против России, в ФАС заявили, что подключатся к контролю только в случае, если цены на товары рырастут больше чем на 5%. В принципе, момент настал, – говорит директор аналитического департамента GKFX Александр Позднышев. – Сейчас удорожание продуктов питания в связи с ответными санкциями по ряду регионов разнится, в связи с тем, что географически они зависимы от разных стран-поставщиков. К примеру, в Приморье рост розничных цен на мясо составил порядка 24%, на Сахалине на 60% подорожали куриные окорочка, в европейской части России подобный рост пока не наблюдается, составляя в среднем 2-5%, но это только сейчас, поскольку запасы импорта еще достаточно велики, тем не менее, в отсутствие новых поставок они уже в перспективе нескольких месяцев будут израсходованы, и вот тогда ФАС придется бороться за каждый процент роста, а он будет».

По оценкам экспертов, такая ситуация в условиях резкого сокращения конкуренции на рынке, закономерна.

«Мы находимся в ситуации, когда сезонное влияние на продовольственные товары таково: летом продукция растениеводства и молочная продукция дешевеет (так как это время урожая местных продуктов), а мясная продукция дорожает (скот откармливается). При этом цена на мясную продукцию (в сопоставлении местной и привозной) стандартно выглядела так: по стоимости баранина привозная (Новая Зеландия, Австралия) выше местной на 80-100%, а вот цена на говядину, свинину и мясо курицы привозное – ниже. Поэтому мясокомбинаты и многие предприятия общепита предпочитали брать замороженное импортное мясо, – говорит президент Национального института профессиональных бухгалтеров Дмитрий Яковенко. – Такие позиции, например, как «ножки Буша» действительно конкурентны, потому, что американцы дотируют сельхозпроизводителей. С точки зрения говядины – мясо из Латинской Америки однозначно не выше по цене, а вот сможем ли мы найти замену свинине и курице по сопоставимой цене – не знаю. Я не раз говорил, что мы не изучаем рынки поставок из ближнего зарубежья: те же оливки в Азербайджане производят по качеству не уступающие испанским, итальянским и греческим».

По словам Александра Позднышева, законы рынка просты и неумолимы: если сокращается количество поставщиков, снижается конкуренция, а чем ниже конкуренция при сохранении спроса и в отсутствие товаров-заменителей, тем выше цена. «Прибавьте к этому трудности российских мясоперерабатывающих комбинатов по поиску новых поставщиков скота и туш, отсутствие замороженной рыбы из Норвегии, сухого молока из ЕС... Уже сегодня оптовая цена на мясо для мясоперерабатывающих заводов выросла в ряде регионов на 10-20%, что безусловно скажется на розничной цене. Пик роста цен еще не наступил, поскольку сейчас мы все еще доедаем импортированные ранее продукты. Помогают сохранить на приемлемых уровнях продуктовую инфляцию и фермеры: плодоовощная продукция традиционно стоит дешевле в августе и сентябре», – отмечает эксперт.

Специалисты отмечают, что сохранить инфляцию в стране на ранее спрогнозированном уровне 6,5% вряд ли удастся. При условии, что поставщики из Латинской Америки, Турции, Сербии, Китая и других стран, которыми планируется заменить в качестве основных экспортеров страны из санкционного списка, справятся со своей задачей, рост цен на продукты питания к концу года не должны превысить 2-5%, тем не менее, негативный сценарий и рост в пределах 6-7% исключать также нельзя.

Фото: Фото с сайта Мegaobzor.com, видео Максима ЮРИСОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления