Бизнес Россияне разуверились во вкладах

Россияне разуверились во вкладах

Россияне потеряли интерес к банковским депозитам. Желающих приумножить с их помощью собственные накопления в этом году стало гораздо меньше, отмечают в Агентстве по страхованию вкладов. Боясь очередных банкротств и непомерно растущей инфляции, люди скупают валюту, вкладываются в недвижимость и дорогостоящие товары. А те, кто все-таки выбрал консервативный инструмент инвестиций, стараются не превышать пределов страховой суммы.

Согласно данным АСВ, за девять месяцев этого года на счетах вкладчиков осело всего 340 миллиардов против 1,7 триллиона рублей за аналогичный период прошлого года. В третьем квартале популярностью пользовались депозиты, немного превышающие верхние границы страхового возмещения (от 700 тысяч до одного миллиона рублей) – на 8,2% по объему вкладов и по количеству открытых счетов. Также выросли вклады от 400 тысяч до 700 тысяч рублей и свыше одного миллиона рублей на 4,2% и 3,7% по сумме и на 3,8% и 1,5% по количеству соответственно.

Боязнь вкладывать кровно нажитые пусть даже под высокие проценты очевидна. Во-первых, людей беспокоит тотальная чистка банковского рынка, под которую попадают, в том числе, и финансовые организации, предлагавшие населению солидные ставки. К примеру, сегодня Центробанк вновь отозвал лицензии у трех российских банков.

Во-вторых, общий уровень доходов населения снизился, а положение на валютном рынке мало предсказуемо. «Граждане опасаются за свои сбережения и предпочитают подождать с открытием вклада до лучших времен, – говорит аналитик «Альпари» Анна Кокорева. – Нестабильная ситуация в стране и обвал рубля лишь усиливают панику, а рост инфляции делает вклады бессмысленными».

По данным Росстата на конец октября, инфляция в годовом выражении составила 8,3%, превысив ранее прогнозируемый ориентир в 5%.

При этом, как отмечает аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский, темпы роста оборота в розничной торговле сохраняются на довольно высоком уровне. «Такая ситуация характерна для периодов повышенных инфляционных ожиданий, – говорит он. – Люди, ожидая обесценивания собственных сбережений, стремятся избавиться от них, совершая покупки».

В первую очередь приобретаются товары, стоимость которых напрямую зависит от курса доллара: автомобили, дорогостоящие гаджеты и техника, а также недвижимость. По мнению начальника Управления розничных продуктов Локо-Банка Светланы Повикаловой, начало будущего года будет хорошим моментом для покупки квадратных метров, ведь на рынке уже прослеживается тренд на некоторое снижение цен.

Некоторые предпочитают покупать валюту и хранить ее дома, опасаясь подрыва финансовой устойчивости того или иного банка. «Кроме того, клиенты, которые держали крупные суммы на своих счетах, могут выводить их под потребности своего бизнеса: на развитие или погашение текущей задолженности», – добавляет директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит» Галина Уткина.

По мнению вице-президента, начальника управления финансами клиентов ВТБ24 Ашота Симоняна, главным фактором, который будет способствовать возврату темпов роста рынка депозитов, будет стабилизация курса рубля, причем не на месяц-два, а на более продолжительный срок. «Уровень процентных ставок сейчас достаточно высок, но при этом на фоне возможности потери своих сбережений из-за волатильности валют люди опасаются размещать деньги в банках», – добавляет эксперт.

Действительно, не так давно регулятор поднял ключевую ставку сразу на полтора пункта до 9,5%, позволив банкам тем самым безбоязненно увеличить доходность по вкладам. Сейчас кредитные организации могут спокойно привлекать деньги граждан по ставкам, не превышающим ключевую больше, чем на 2%. Депозиты с более выгодными условиями автоматически попадают в поле зрения Центробанка, который проверяет обоснованность подобных предложений.

«Несмотря на рост ключевой ставки, увеличение процентов по вкладам будет носить ограниченный характер, так как ЦБ ограничил максимальную процентную ставку по вкладам до 11,8%, – поясняет Анна Кокорева. – К тому же население понимает, что чем выше ставка по вкладам, тем больше проблем у банка».

Многие федеральные банки уже объявили о повышении ставок по вкладам. Они не скрывают, что нуждаются в сбережениях россиян и готовы предлагать им большую доходность, чтобы привлечь дополнительные средства. Более того, некоторые эксперты, опрошенные корреспондентом сайта, уверяют, что банки активно конкурируют между собой в этом вопросе. Так, по словам представителя ВТБ24 Ашота Симоняна, в условиях недостаточной ликвидности и отсутствия иных источников формирования пассивной базы банки ведут серьезную борьбу за каждого клиента.

И все же спрос на сбережения россиян не настолько активен, как раньше. «Поскольку темпы роста потребительского кредитования сейчас существенно замедлились (16,8% против 37,3% год назад), банки вынуждены сбалансировать рост своих активов и пассивов, – говорит Станислав Дужинский. – Поэтому, несмотря на то, что вклады населения остаются одним из важнейших источников фондирования, спрос на них со стороны банков не настольно велик, как год или два назад».

Впрочем, к концу года, по прогнозам АСВ, ситуация на рынке вкладов должна улучшиться. Объем депозитов частных лиц может вырасти до 1,2–1,5 триллиона рублей, или на 7-9%, считают в агентстве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления