Для тех, кто ценит деловую хватку
Продвижение в соцсетях: создаем, наполняем, ведем трафик
Как выбрать площадку, стиль постов и общения с подписчиками
Лариса Кузмина, контент-маркетолог
интернет-агентства Sabit
Стоит сразу оговориться: эта статья не будет исчерпывающей. Продвижению в соцсетях обучают на курсах по 2-3 месяца и пишут на эту тему целые книги. Но вы узнаете все важные этапы и основы комплексной работы с соцсетями: анализ, оформление и наполнение группы, привлечение подписчиков. Итак, начнем.
Ставим цель и проводим анализ
Соцсети «съедают» много ресурсов: и временных, и денежных. Поэтому сначала поймите, что вы хотите получить от продвижения — продажи или брендирование. В первом случае ресурсов нужно больше.
Есть тематики, которые трудно продвигать в социальных сетях:

  • продукты и услуги с ситуативным спросом и без четко выраженной целевой аудитории: услуги по ремонту, эвакуаторы, установка окон, кондиционеров;

  • b2b: чем уже ниша, тем сложнее;

  • интернет-магазины с широким товарным рядом.
Затраченные усилия дадут минимум результата в этих тематиках, поэтому лучше использовать другие каналы. Если вы не в этом списке и разобрались с целями, начинаем анализ конкурентов. Обратите внимание на оформление сообщества или аккаунта, оцените, какой контент больше нравится подписчикам, например: фотоподборки, лонгриды или цитаты. Посмотрите, как позиционируют себя конкуренты: они открытые и добрые или саркастичные и провокационные? Что и как часто публикуют? Как общаются с подписчиками? Забираем лучшие идеи и подмечаем ошибки.
Выбираем соцсеть
В России пользуются популярностью четыре площадки — «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook и Instagram. Каждой соцсети присущи свои особенности.
«ВКонтакте» — 40% аудитории приходится на людей в возрасте 25−34 лет.
Подойдет даже сложным бизнесам: медицина, недвижимость, авто.
Тяжело продвинуть узкоспециализированные товары и услуги в B2B. 16,7 млн пользователей могут покупать дорогие вещи. Можно продвигать товары высокого ценового сегмента.

Facebook — Больше всего людей в возрасте от 35 до 44 лет (28%) и от 45 до 59 (26%).
Подходит для B2C бизнеса, когда целевая аудитория присутствует в большом объеме: туризм, товары и услуги широкого спроса, недвижимость, инфобизнес, мероприятия, финансовые услуги, медицинские услуги и прочее.
Тяжело продвинуть узкоспециализированные товары и услуги в B2B. С осторожностью продвигаются услуги и товары в сфере красоты и похудения. Толерантный Facebook не пропускает объявления с идеальными телами, агрессивными текстами про похудение и несовершенства тела.

«Одноклассники» 28% аудитории в возрасте 25−34 лет. Подойдет для тематик: товары повседневного спроса, детские товары, косметика, одежда, медицина, недвижимость, игры — десктопные и мобильные, авто и прочих.
Тяжело продвинуть: инфобизнес, товары и услуги для премиальной аудитории, узкоспециализированные товары и услуги в B2B. Аудитория в «Одноклассниках» преимущественно региональная, поэтому продвижение в ней отлично подойдет бизнесам из некрупных городов и с доставкой по всей России.

Instagram 38% аудитории в возрасте 18−24 лет, 37% — в возрасте 25−34 года.
Любой продукт, услугу, которые можно продемонстрировать через фото или видео: одежда, авто, детские товары, бьюти-индустрия, интернет-магазины, техника и прочее.
Тяжело продвинуть узкоспециализированные товары и услуги в B2B. Много молодой аудитории. Есть внутренний эффективный канал — покупка рекламы у лидеров мнений.
Готовим площадку
Разрабатываем дизайн
Закажите оформление сообщества у хорошего дизайнера. Вам понадобятся: шапка сообщества, аватар, шаблоны постов, карточки товаров или услуг, возможно, меню.

Давайте посмотрим на разные решения на примере «ВКонтакте».
Шапка.
На мобильных устройствах шапка обрезается по бокам, поэтому ключевую информацию нужно разместить в центре. Хорошо добавить призывы к действию: «Вступить», «Написать сообщение» или добавить стрелки, которые будут указывать на соответствующие кнопки.
Неудачный схематичный пример: слишком много информации, разные шрифты — настоящий винегрет
Так выглядит обложка сообщества на экране смартфона: текст обрезан по правому краю
У нас лаконичная обложка: вынесли лого, опыт и слоган
На смартфоне обложка отображается корректно
Аватар.
Хороший вариант — использовать ваш логотип на весь аватар. Не размещайте текст, его не будет видно.
Не видно, что написано на аватаре
Весь аватар занимает узнаваемый логотип Sabit — сова
Шаблоны постов.
Посты должны поддерживать единый стиль сообщества и усиливать восприятие бренда.
Хорошо:
добавлять лого на иллюстрации, использовать фирменный шрифт и цвета.
Плохо:
просто подкреплять посты фото.
Очень плохо:
не подкреплять посты ничем или использовать чужие иллюстрации.
Мы брендируем иллюстрации: добавляем логотип и используем фирменный стиль. Аналогичный пост справа будет сложно идентифицировать в ленте
Карточки товаров.
Для оформления карточек товаров используйте качественные изображения, добавьте на них ваш логотип. Если это услуги, можно нарисовать карточки с наименованием.
Пример оформления карточек услуг
Дизайн сообщества должен быть единым, идентифицировать ваш бренд и выделяться в ленте. Из сотен ежедневных постов подписчик должен сразу отличать вашу публикацию.
Готовим контент-план
Дальше нужно определиться, что публиковать и как часто публиковать. Для этого составим контент-план на месяц. Включим в него несколько типов контента: продающий, обучающий, вовлекающий, развлекательный, коммуникативный, репутационный, информационный. Не обязательно «запихивать» в контент-план все типы, выберите 3-4 релевантных вашей тематике.
Пример шаблона для контент-плана
Чуть подробнее о типах:

  • продающий — посты, в которых вы явно предлагаете приобрести ваш продукт;

  • обучающий — полезные посты с советами, лайфхаками и инструкциями;

  • вовлекающий — конкурсы, игры, опросы — посты, которые заставляют пользователей совершить какое-либо действие;

  • развлекательный — шутки, мемы, забавные истории — такие публикации с удовольствием репостят;

  • коммуникативный — контент, который провоцирует подписчиков на общение;

  • репутационный — контент, который помогает формировать лояльность к бренду, например, отзывы или достижения;

  • информационный — делитесь с подписчиками последними новостями компании или рынка.

Формат тоже может быть разным: небольшой текст, текст+фото, фото, видео, аудио, инфографика, опросы, лонгриды.
Не забудьте учесть то, что мы подсмотрели у конкурентов — публикации с хорошей вовлеченностью должны «перекочевать» в ваш контент-план.
Соотношение типов, форматов и частоту публикаций нужно определить опытным путем, оценивая реакцию подписчиков. Существуют специальные сервисы для отслеживания вовлеченности.
В этой точке важно определиться с позиционированием: кто вы для подписчика, зачем ему на вас подписываться, чем ему полезен ваш контент, как вы с ним общаетесь, как себя ведете и что делаете, если аудитория недовольна.
Пропускайте все ваши посты через призму позиционирования. Не должно быть такого, что в одном посте вы эдакие эксперты-интеллигенты, а в следующем пишите «Приветик, инста!».
Итак, контент-план готов, публикуем первые 10-20 постов. Анонсируйте ваш новый аккаунт во всех доступных каналах, чтобы привлечь первых подписчиков: разместите кнопки соцсетей на сайте, расскажите в email-рассылке, опубликуйте статью на внешнем ресурсе с приглашением присоединиться к сообществу.
Привлекаем аудиторию
Группа оформлена, посты уникальны и публикуются, но пока их мало кто видит. Пора запускать платный трафик на сообщество или профиль.
Реклама
Таргетированная реклама — эффективный инструмент привлечения подписчиков.
Благодаря возможностям соцсетей рекламодатели могут узнать о пользователе многое: образование, семейное положение, место работы, явные и неявные интересы, дату рождения близкого друга, любимые аудиозаписи, должности и увлечения. Это позволяет максимально точно находить в соцсетях целевую аудиторию.
Но реклама в соцсетях не продает сразу. Она приведет подписчика в вашу группу, где вы должны прогреть его контентом и довести до покупки. Помните, что спрос у такого пользователя еще не сформирован.
Чаще всего рекламные посты в соцсетях встречаются в новостной ленте пользователя и имитируют обычный пост. Но есть и другие форматы: карусель, запись с кнопкой, видео, gif, аудио и прочие.
Пример рекламного поста в «ВКонтакте»: от обычного он отличается только подписью «Рекламная запись»
Карусель в «ВКонтакте»: можно кликнуть на интересующий продукт и попасть на страницу с его описанием
Все рекламные форматы в Instagram
Видеореклама в Facebook
Настроить таргетированную рекламу непросто: нужно уметь собирать аудиторию, понимать, какие форматы и креативы «зайдут», хорошо писать, тестировать разные варианты и анализировать процесс.
Конкурсные механики
Можно придумать конкурс с ценными призами. Попросите подписчиков делать репосты, оставлять комментарии, приглашать друзей, выполнять творческие задания. Это работает не для всех тематик. Если ваша ЦА — мужчины в возрасте от 45 лет с достатком выше среднего, вряд ли они захотят приз или скидку за репост. Если доставляете пиццу — метод сработает. Не забудьте прописать все-все условия :) Минус подхода — привлеченная аудитория может оказаться нецелевой или отписаться спустя пару дней после завершения конкурса.
Универсальные советы
1
Пишите искренне.
Честные и уникальные тексты всегда найдут отклик у подписчиков.
2
Не прячьтесь за лого.
Не нужно создавать страницу-дубликат сообщества, чтобы отвечать подписчикам. Явите миру вашего SMMщика. Лояльность к человеку выше, чем к корпоративному аккаунту.
3
Думайте о том, что нравится вашим подписчикам, а не лично вам.
Вы можете писать гениальные лонгриды, но, если подписчикам нравятся цитаты на красивой картинке, постите цитаты. Лонгриды публикуйте в вашем личном блоге, там обязательно соберутся ценители вашего творчества.
4
Отвечайте на комментарии.
Человек потратил свое время, чтобы поделиться мнением, как минимум поставьте комментарию лайк. А лучше ответьте. Отрабатывайте конструктивный негатив. Комментарии хамов, неукротимых троллей и прочих злопыхателей можно удалять, а авторов отправлять в бан.
5
Отвечайте на сообщения.
То же, что и с пунктом выше. Соцсети — это про общение.
6
Будьте в курсе обновлений.
Алгоритмы лент меняются, постоянно появляются новые возможности и функции. Подпишитесь на официальные каналы соцсетей, чтобы быть в курсе последних изменений — «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram.
7
Не жалейте времени и денег.
Чтобы делать качественный контент, нужно много времени, чтобы донести его до пользователей, нужны деньги. Если вы настроены всерьез заниматься продажами через соцсети, сэкономить не получится. Трафик может стоить дешевле, чем, например, с контекстной рекламы, но на работу с ним нужно заложить больше времени.
Держим руку на пульсе
Не забывайте анализировать весь процесс и быстро менять то, что не «заходит». В соцсетях каждый день происходит что-то новое, поэтому тестирование и эксперименты станут вашими лучшими друзьями. Если что-то не работает, это не повод прекращать продвижение, а повод поменять подход, контент или подачу.

«Лайк», шер!
Контактное лицо:
Нина Матвеева

телефон: 8 (846) 201-63-33 (доб.163)
e-mail: n.matveeva@iportal.ru
Написать письмо
ФИО
Телефон
E-mail
Компания
Должность
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Просмотров: 10 821